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Titre Agriculteurs, exploitations et territoires de la transition vers une alimentation relocalisée
Auteur Adrien Baysse-Lainé
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 2020/4 Transition(s)
Rubrique / Thématique
Transitions(s) en question. Quelles approches géographiques de la notion de transition ?
Page 466-481
Résumé La « transition agricole et alimentaire » associe des objectifs d'écologisation et de relocalisation. Les vecteurs et modalités de la relocalisation alimentaire restent peu étudiés, notamment sur le plan spatial. À partir d'enquêtes menées dans trois zones d'étude françaises très distinctes (Amiénois, sud-est de l'Aveyron, Lyonnais), l'article montre que les degrés et logiques d'engagement des agriculteurs dans les circuits courts de proximité varient selon leurs profils socio-professionnels. Il identifie cinq idéaux-types d'exploitations relocalisées, selon la portée et le rythme de leur réorganisation, bien au-delà des médiatiques néo-agriculteurs. L'inégale répartition de ces types d'exploitations selon les zones d'étude conduit à différencier les trajectoires de transition des territoires à partir des critères d'ampleur et de structuration du mouvement de relocalisation alimentaire.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The "agricultural and food transition" combines greening and relocalization objectives. There is little research on the spatial vectors and modalities of the food relocalization dynamics. This paper is based on surveys conducted in three very distinct French study areas (Amiénois, south-east of Aveyron, Lyonnais). It shows that the degrees and logics of farmers' involvement in short food supply chains vary according to their socio-professional profiles. Beyond the idealized figure of alternative farmers not from an agricultural background, five ideal types of relocalized farms are identified, according to the scope and pace of their organization. The uneven distribution of these types of farms from a study area to another helps to discriminate territorial transition trajectories according to the scale and structuring of the food relocalization movement.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/bagf/7355