Titre | Le tournant mal négocié de la reconstruction agricole en France après la Première Guerre mondiale (1920-1939) | |
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Auteur | Thierry Pouch | |
Revue | Revue de l'OFCE (Observations et diagnostics économiques) | |
Numéro | no 171, janvier 2021 Centenaire de la promulgation du Traité de Versailles (1920-2020) | |
Rubrique / Thématique | Partie 4. La reconstruction |
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Page | 175-198 | |
Résumé |
Au lendemain de la signature du Traité de Versailles, la question de la disponibilité en biens alimentaires se pose en France avec une certaine acuité. L'économie française est en effet sortie très affectée par le conflit militaire mondial et les pouvoirs publics s'interrogent sur la capacité de l'agriculture nationale à répondre aux besoins alimentaires d'une population dont une fraction, majoritairement paysanne, a été envoyée sur le front. De plus, le territoire national a été amputé de plusieurs millions d'hectares de terre cultivables durant le conflit. Outre ce questionnement sur la capacité à produire des denrées agricoles et alimentaires, c'est la vision du devenir du secteur agricole comme levier du redressement national, qui suppose un effort de modernisation des structures de production, qui fait débat entre les deux guerres mondiales. L'article revient sur cette double dimension et montre que les gouvernements successifs, jusqu'à l'avènement du Front populaire, ont échoué à instaurer une dynamique de modernisation de l'agriculture française, faute d'avoir défini une politique agricole active. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
In the aftermath of the signing of the Treaty of Versailles, the question of the availability of foodstuffs was posed in France with some acuteness. The French economy had been hit severely by the global military conflict, and the public authorities were wondering about the capacity of the country's agriculture to meet the food needs of a population, a fraction of whom, mostly farmers, had been sent to the front. Furthermore, several million hectares of arable land were taken from the national territory during the conflict. In addition to questions about the capacity to produce agricultural and food products, it was the vision of the agricultural sector's future as a lever for national recovery, which implied an effort to modernize production structures, that was the subject of debate between the two world wars. The article revisits this dual dimension and shows that, until the advent of the Popular Front, successive governments failed to establish a modernizing dynamic for French agriculture, due to a lack of having defined an active agricultural policy. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=REOF_171_0175 |