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Titre Produire du savoir en contexte alpin. Recherches collaboratives en microbiologie laitière, 1960-aujourd'hui
Auteur Elise Tancoigne
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 109, no 2, 2021 La montagne et les nouvelles manières de faire connaissance
Résumé Les environnements de montagne sont de longue date le lieu et la cible de politiques de recherches dites partenariales, qui privilégient des approches en co-construction de problématiques de recherche, entre acteurs du développement, professionnels et scientifiques. Les recherches portant sur les filières laitières françaises des Alpes et du Jura sont exemplaires de cette situation. En prenant l'exemple de la microbiologie laitière et l'émergence de la notion de « terroir microbien » dans les Alpes et le Jura, je propose dans cet article de répondre à la question suivante : comment produit-on du savoir en contexte alpin ? Dans une première partie, je présenterai les différentes formes prises par ces recherches collaboratives depuis les années 1960. Dans une seconde partie, je montrerai comment la notion de « terroir microbien » a pu émerger au sein de ces dispositifs de recherche et je développerai l'idée que ces recherches participatives restent toutefois des formes minoritaires d'élaboration des connaissances en microbiologie. Je m'appuierai pour ce travail sur une analyse de la littérature réflexive publiée par ces différents projets de recherche ainsi que sur des analyses scientométriques et un travail sur archives effectués entre 2016 et 2020 dans les Alpes du Nord.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Mountain environments have long been the site and target of partner-oriented research policies which favour approaches based on the co-construction of research problems between development actors, professionals and scientists. Research on the French dairy sectors in the Alps and the Jura is an example of this situation. Taking the example of dairy microbiology and the emergence of the notion of "microbial terroir” in the Alps and the Jura, I propose in this article to answer the following question: how does one produce knowledge in an Alpine context? In the first part, I will present the different forms that this collaborative research has taken since the 1960s. In the second part, I will show how the notion of "microbial terroir” has emerged within these research systems and I will develop the idea that this participatory research remains a minority form of knowledge production in microbiology. I will base this work on an analysis of the reflexive literature published by these different research projects as well as on scientometric analyses and archival work carried out between 2016 and 2020 in the Northern Alps.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rga/9249