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Titre La Cité de la gastronomie Paris-Rungis (II) : un projet scientifique, éducatif et expositionnel en débats
Auteur Dominique Pagès
Mir@bel Revue Quaderni
Numéro no 104, automne 2021 Colères politiques
Rubrique / Thématique
Communication
Page 95-120
Résumé Cet article s'organise en deux temps. Il envisage le projet de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis, de la définition progressive de sa programmation (culturelle, éducative, scientifique) aux choix de ses actuelles médiations (notamment vers les publics jeunes, de l'éducation au goût à l'éducation comestible). Ainsi questionne-t-il les évolutions de son positionnement : cette Cité veut tout à la fois se déployer dans le cadre de politiques locales, soucieuses de la transition alimentaire, de l'alimentation durable, de la gastronomie responsable et de l'évolution du système alimentaire de son territoire d'inscription et conforter son ambition nationale et internationale par des parte-nariats et une mise en réseau plurielle. Par ailleurs, afin de penser plus concrètement les expositions que la Cité proposera, l'article étudie un corpus de six expositions dédiées au Repas Gastronomique des Français (RGF) mises en œuvre par diverses organisations culturelles.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article is organized in two parts. First, it looks at the Cité de la gastronomie Paris-Rungis' project, from the gradual definition of its programming (cultural, educational and scientific) to the choice of its current interventions (especially for young people, from education about taste to education around comestibles). It examines the deve-lopment of the project's positioning. The City aims to expand into the framework of local policies focused on food transitions, sustainable food, responsible gastronomy, and the development of the supply chain of its territory, and simultaneously seeks to bolster its natio-nal and international scope through partnerships and networking. Moreover, in order to think more concretely about the exhibitions that the Cité will propose, the article studies six exhibitions dedicated to the French Gastronomic Meal (RGF) implemented by various cultural orga-nizations.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=QUAD_104_0095