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Titre Partir pour cultiver, cultiver pour rester : Les entrepreneurs agricoles marocains dans la huerta provençale
Auteur Anne Lascaux
Mir@bel Revue Etudes rurales
Numéro no 208, 2021/2 Migrer et (s')installer
Page 84-103
Résumé Une partie des ouvriers agricoles saisonniers marocains qui alimentent les exploitations de la huerta provençale deviennent des entrepreneurs agricoles. Ces derniers négocient leur insertion dans les interstices en friche d'un milieu agricole en déclin depuis plusieurs décennies. Espace périurbain, la ressource foncière y est cependant convoitée. Pour y accéder, les exploitants marocains recourent à des pratiques informelles. Ces nouveaux acteurs ruraux qui s'installent seuls travaillent dans des conditions précaires et reproduisent les rapports de force à l'œuvre dans un milieu agricole provençal en difficulté.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Some of the seasonal Moroccan farm workers who cultivate the huertas of Provence in southern France become agricultural entrepreneurs. They negotiate their professional integration in the neglected interstices of an agricultural environment that has been in decline for several decades. Yet such peri-urban lands are a coveted resource. Moroccan farmers therefore develop informal practices to access these lands, becoming new rural stakeholders who set up one-man businesses in precarious conditions and reproducing the power relations they themselves experienced in the strained Provençal agricultural environment.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ETRU_208_0084