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Titre La formation continue publique en agriculture : mission impossible pour les Centres de formation pour la promotion agricole ?
Auteur Jean-Baptiste Paranthoën
Mir@bel Revue Sociologie du travail
Numéro vol. 63, no 4, octobre-décembre 2021 Se former tout au long de la vie : engagement individuel, devoir collectif ?
Rubrique / Thématique
Se former tout au long de la vie
Résumé Cet article est consacré à la formation continue en agriculture, encore peu traitée par la littérature. En prenant pour objet les Centres de formation pour la promotion agricole à partir d'une méthode croisant approches sociohistorique et ethnographique, on analysera les évolutions de la mise en œuvre de ce service public au regard de la transformation de l'État dans un secteur qui a longtemps été dominé par les organisations professionnelles et par les établissements privés. Si l'émergence d'un marché de la formation continue à partir des années 2000 a pu remettre en cause l'existence des centres de formation dépendant de l'Éducation Nationale, elle a permis à certains organismes publics de formation agricole de renforcer leur position. Les conditions particulières de leur création et l'intervention du ministère de l'Agriculture ont en effet participé à une introduction progressive des logiques managériales. L'étude de la « modernisation réussie » d'un centre montre également que la fragmentation du groupe professionnel des formateurs, induite par l'existence de conditions d'emploi variées et par le recours croissant à des prestataires privés, constitue une condition de réussite des centres publics dans le marché de la formation professionnelle agricole.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This article is devoted to continuing education in agriculture, which is still not widely covered in the literature. By focusing on training centres for the promotion of agriculture, and using a method that combines sociohistorical and ethnographic approaches, we will analyze changes in the way this public service has been implemented in light of the transformation of the State in a sector that has long been dominated by professional organizations and private institutions. Since the turn of this century, while the emergence of a market for continuing education has called into question the existence of training centres dependent on the French National Education system, it has allowed certain public agricultural training organizations to strengthen their position. The specific conditions under which they were created and the intervention of the Ministry of Agriculture have undoubtedly contributed to the gradual introduction of managerial logics. The study of the “successful modernization” of one centre also shows how the fragmentation of the professional group of trainers, brought on by the existence of varying conditions of employment and by the increasing use of private service providers, is a condition for the success of public centres in the professional agricultural training market.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/sdt/40038