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Titre Aquaculture et biodiversité à 2050
Auteur Philippe Goulletquer, Denis Lacroix
Mir@bel Revue Futuribles
Numéro no 447, mars-avril 2022
Page 65-77
Résumé Dans un article paru en mai 2021 dans notre série consacrée à la mer et aux océans, Sébastien Abis et Cyrille Coutansais ont porté un coup de projecteur sur le secteur aquacole français, soulignant les défis auxquels il était confronté dans le contexte de la mondialisation des échanges, mais aussi ses atouts pour renforcer le secteur agricole français et la sécurité alimentaire du pays.Pour compléter cette série, Philippe Goulletquer et Denis Lacroix étendent ici l'analyse de l'aquaculture à l'échelle mondiale. Ils soulignent combien le secteur est confronté à un ensemble de défis, parmi lesquels une demande alimentaire de produits de la mer en hausse en réponse à la croissance démographique, une crise mondiale de la biodiversité, et des changements planétaires dont les effets du dérèglement climatique. Dans le même temps, les objectifs internationaux qui ont été définis en matière de biodiversité ne semblent pas pouvoir être atteints par les trajectoires actuelles et impliquent de larges changements dans de nombreux secteurs de production ; et la crise Covid a révélé la faible résilience des systèmes de production mondialisés et l'intérêt de certaines relocalisations. Si l'aquaculture doit encore résoudre d'importants problèmes environnementaux pour devenir durable, elle dispose d'avantages compétitifs comparée aux autres productions animales, qui devraient lui permettre de relever le défi de la sécurité alimentaire à l'horizon 2050. Les auteurs proposent ici différents scénarios, dont une progression de 44 % de la production aquacole mondiale sur une base tendancielle. Tous ces scénarios nécessiteront des choix politiques assumés — dans la mesure où les approches de conservation et d'exploitation durable sont rarement conciliables —, une information honnête de l'opinion publique, le tout en plaçant la biodiversité en haut des priorités, en tant que bien commun universel, également source de solutions futures. S.D.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais In an article in our series on the seas and oceans published in May 2021, Sébastien Abis and Cyrille Coutansais shone a spotlight on the French aquaculture sector, stressing both the challenges that confronted it in the context of trade globalization and also the advantages it presented for boosting the French agricultural sector and improving the country's food security.To complete this series, Philippe Goulletquer and Denis Lacroix now expand the analysis of aquaculture to the global level. They stress the extent to which the sector faces a range of challenges, among them a rising demand for seafood products in response to demographic growth, a global biodiversity crisis and planet-wide changes that include the effects of climate disruption. At the same time, it does not seem that we are currently on course to meet the international biodiversity objectives we have set ourselves: wide-ranging changes are needed in many sectors of production to achieve this. And the Covid crisis has revealed the low resilience of globalized production systems and shown why it might be advantageous to repatriate some production. Though aquaculture still has important environmental problems to resolve before it is sustainable, it has some competitive advantages by comparison with other animal products that ought to enable it to confront the food security challenge in the period to 2050. The authors propose various scenarios here, including an increase, on a trend basis, of 44% in global aquaculture production. All these scenarios will require political choices — given that conservation and sustainable-farming approaches can rarely be fully reconciled — and the public will need to be provided with honest information, while biodiversity is prioritized as both a universal common good and a source of future solutions.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=FUTUR_447_0065 (accès réservé)