Titre | Neutralité des enseignants et promotion de l'esprit critique : le cas de l'éducation à l'alimentation | |
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Auteur | Denise Orange Ravachol, Susan Kovacs | |
Revue | Carrefours de l'éducation | |
Numéro | no 52, décembre 2021 Questions socialement vives : quelles approches possibles en milieu scolaire ? | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 77-93 | |
Résumé |
À l'école, la question de la neutralité s'entend
habituellement dans ses dimensions religieuse
et politique. Mais ne peut-on pas l'entendre,
plus largement, pour tous les domaines engageant fortement la vie quotidienne et la
société ? N'intervient-elle pas notamment
dans les « Éducations à », désormais prises
en compte à l'école ? Notre étude se focalise
sur l'éducation à l'alimentation où un risque
vis-à-vis de la neutralité guette dès lors que,
par l'introduction de schémas et de slogans
prescripteurs d'une bonne alimentation, on
promeut comme une évidence des choix peu
questionnés auprès de l'élève et de sa famille.
Elle montre que l'école reprend ou véhicule
des schémas et des slogans vis-à-vis desquels
elle peine à prendre du recul. Elle met en valeur l'importance de faire que les élèves développent leur esprit critique par l'acquisition
de modes de raisonnements extraordinaires
les rendant capables d'argumenter des choix
en matière d'alimentation selon le contexte
sociétal. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
At school, the issue of neutrality is usually
heard as pertaining to religion and politics.
But is it not more widely pertinent to any issue
concerning daily life and society? Is it not an
issue in any field being taught which has potential consequences on individual behaviour,
and which the French language designates
in its schools by saying it « teaches towards »
– « éducation à l'alimentation, à la santé… »?
This paper focuses on « education towards eating » where a risk arises regarding neutrality as
soon as, through the introduction of models
and slogans prescribing good eating habits,
choices are promoted that are rarely put in
question by pupils or their families. It shows
that schools transmit slogans and models that
they have difficulty putting into perspective. It
highlights the importance of getting pupils to
develop critical thinking through the acquisition of extraordinary reasoning tools enabling
them to argue choices in the manner of eating
according to social contexts. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CDLE_052_0071 (accès réservé) |