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Titre Tavern revenues and alcohol consumption in the Muscovite state, 1620s-1640s
Auteur Dmitrii Liseitsev
Mir@bel Revue Cahiers du monde russe
Numéro volume 63, no 2, avril-juin 2022 Pouvoir et société aux XVIIe et XVIIIe siècles
Page 313-336
Résumé Le niveau de la consommation d'alcool et le rôle des taxes sur l'alcool en tant que source de revenus de l'État dans la Russie d'avant Pierre Ier ont fait l'objet d'un grand intérêt de la part des chercheurs et de spéculations politiques, cependant les données fiables sur l'ampleur du commerce du « vin de grain » font toujours défaut. Cet article s'appuie sur les archives des agences du gouvernement central des années 1620 au début des années 1650 pour combler partiellement cette lacune. Dans les décennies qui ont immédiatement suivi le Temps des Troubles, les revenus des tavernes ont presque doublé en chiffres absolus et représentaient environ un quart des revenus totaux de l'État moscovite. Le taux de croissance des revenus des tavernes était égal à celui de la population (entre les années 1620 et 1640, la population urbaine a augmenté de 60 %). L'article examine différentes méthodes de gestion du monopole d'État sur l'alcool et évalue la rentabilité du commerce de l'alcool et les niveaux globaux de consommation d'alcool au cours de la période étudiée.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The level of alcohol consumption and the role of alcohol taxes as a source of state revenue in pre-Petrine Russia have been the subject of much scholarly interest and political speculation, yet reliable data on the magnitude of trade in “grain wine” is still lacking. This article draws on the records of central government agencies from the 1620s to the early 1650s to partially fill this gap. In the decades immediately following the Times of Trouble, tavern revenues nearly doubled in absolute numbers and accounted for about a quarter of the total state revenue of Muscovy. The growth rate of tavern revenues was on par with the rate of population growth (the urban population increased by 60 percent between the 1620s and 1640s). The article discusses different methods of running the state alcohol monopoly and estimates the profitability of alcohol trade and the overall levels of alcohol consumption during the period under study.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CMR_632_0313 (accès réservé)