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Titre Exploiter l'agriculture dans la zone interdite entre 1940 et 1944 : l'action de la société Ostland
Auteur Margot Lyautey
Mir@bel Revue Guerres mondiales et conflits contemporains
Numéro no 286, avril-juin 2022 La « zone réservée » des Allemands en France sous l'Occupation
Rubrique / Thématique
La « zone réservée » des Allemands en France sous l'Occupation
Page 53-69
Résumé Comment l'Allemagne nazie exploite-t‑elle l'agriculture dans la zone interdite ? Les autorités d'occupation profitent de la production agricole d'une manière spécifique à travers l'action de la société Ostland. Cette entreprise de capital public est un rouage important de la politique agricole d'occupation, car elle exerce dans cette zone un faire-valoir direct sur des fermes françaises. Sur 170 000 hectares de terres agricoles, elle place des spécialistes allemands à la tête de quelque 370 grandes exploitations, où sont appliquées des méthodes dites « modernes ». Mais son action se traduit aussi par la mise en œuvre d'une gestion résolument national-socialiste de la main-d'œuvre, fondée sur une hiérarchisation de catégories de race et de genre.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais How did Nazi Germany exploit agriculture in the “Forbidden Zone”? The occupation authorities profited from agricultural production in a specific way, through the actions of the Ostland company. This state-owned firm was an important part of the agricultural occupation policy, as it directly managed French farms in the area. On 170,000 hectares of farmland, it placed German specialists at the head of some 370 large farms, where so-called “modern” methods were applied. But its activity also manifested itself in the implementation of a distinctly National-Socialist management of the workforce, based on a hierarchy of categories of race and gender.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GMCC_286_0053 (accès réservé)