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Titre Les coupons alimentaires de l'État-providence. Écrire au sujet du programme Food Stamps aux États-Unis (1966-1975)
Auteur Antoine Nséké Missé
Mir@bel Revue Tracés
Numéro no 41, 2021/2 Batailles de la faim
Rubrique / Thématique
Articles
Page 103-122
Résumé Programme social consistant à remettre de coupons alimentaires à des populations démunies, Food Stamps, qui fut lancé aux États-Unis par le gouvernement fédéral dans le cadre des politiques dites de la « guerre contre la pauvreté » des années soixante, suscite dès le début de son existence une importante correspondance. Dans un contexte socio-politique où l'assistance de l'État est traditionnellement regardée avec suspicion, apparaît un dispositif qui est géré à l'échelle nationale par le ministère de l'Agriculture, mais administré à l'échelle des comtés par les services sociaux locaux. D'abord expérimental et limité, le programme est progressivement étendu à l'échelle nationale entre le milieu des années soixante et celui des années soixante-dix, ce qui génère un courrier volumineux. Les lettres reçues au Ministère en provenance de tout le pays, permettent de mesurer les réactions et attentes diverses que suscitent l'irruption de ces bons d'alimentation chez des acteurs très différents, allant d'aspirants bénéficiaires aux élus locaux. Surtout elles aident à prendre la mesure de la constitution, en quelques années à peine, d'une série d'interactions sociales nouvelles autour d'un dispositif d'aide alimentaire.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The Food Stamps welfare programme consisted in providing food coupons to disadvantaged people. Created in the United States by the federal government within the context of the War on Poverty policies of the 1960s, it sparked a large volume of correspondence. Amid a sociological and political context in which federal assistance was traditionally viewed with suspicion, this new social programme was managed at the national level by the United States Department of Agriculture (USDA) but run at the county level by local welfare services. First experimental and restricted, the Food Stamps programme was gradually extended nationwide between the mid-sixties and mid-seventies, with a substantial amount mail generated in response. The letters received by the USDA from across the country help us to measure the reactions and expectations created by the food coupons among different types of people, from potential recipients to local elected officials. Above all, these letters show us how in just a few years, a series of brand new social interactions was established in relation to a food assistance programme.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/traces/12765