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Titre Le glanage alimentaire en milieu urbain, ou la constitution de « protections rapprochées »
Auteur Martin Manoury
Mir@bel Revue Tracés
Numéro no 41, 2021/2 Batailles de la faim
Rubrique / Thématique
Articles
Page 123-143
Résumé Le glanage alimentaire est ordinairement considéré comme une pratique de subsistance, associée au manque et à la faim. Cet article revient sur ce présupposé en s'intéressant au glanage des fractions inférieures des classes populaires. À partir de données issues d'une enquête ethnographique toujours en cours, nous montrons que si le glanage constitue bien une manière de se nourrir répondant à une exclusion des circuits d'approvisionnement marchand, il ne peut pourtant s'y résumer. Par une approche interactionnelle, nous étudions d'abord comment cette pratique parvient, dans certains cas, à rendre visible la constitution de protections rapprochées, reposant sur des valeurs morales de réciprocité et de solidarité. Dans un second temps, cet article adopte une approche dispositionnelle, en analysant la genèse des dispositions économiques non marchandes d'un des glaneurs. Nous montrons que celles-ci ne sont pas seulement déterminées par des situations de survie structurées par l'incertitude du lendemain, du manque et de la faim, mais qu'elles se sont constituées lors de phases de socialisation scolaire et professionnelle passées, transformant aussi bien les modalités d'action que le sens donné à la pratique.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Food gleaning is usually considered as a subsistence practice, related to scarcity and hunger. This paper revisits this assumption by focusing on gleaning by the lower fractions of the working classes. Based on data from fieldwork still in progress, this article shows that even though gleaning is a way of consuming food that is excluded from the official market supply channels, it cannot be reduced to that. First, through an interactional approach, we explain how this practice can, in some cases, make visible the constitution of close protection, based on moral values of reciprocity and solidarity. Secondly, this article takes a dispositional approach, by analysing the genesis of the non-market economic arrangements of one of the gleaners. We show that these arrangements are not only determined by situations of survival struggles, lack and hunger, but that they are established during past stages of school and professional socialisation, transforming both the modalities of action and the meaning given to the practice.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/traces/12825