Titre | La science au sommet : Une exploration du tourisme scientifique au prisme des ascensions alpines du xviiie siècle | |
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Auteur | Ion Mihailescu, Simon Dumas Primbault, Jérôme Baudry | |
Revue | Revue de Géographie Alpine | |
Numéro | vol. 110, no 1, 2022 La mise en tourisme de la culture scientifique en montagne | |
Résumé |
Cet article avance qu'un contexte scientifique particulier a fait des sommets alpins un lieu d'intérêt pour les voyageurs du xviiie siècle. Ce développement est lié à deux pratiques scientifiques spécifiques. Premièrement, les défis soulevés par l'utilisation du baromètre comme instrument capable de mesurer l'altitude des montagnes ont transformé le sommet en un site privilégié pour l'expérimentation. D'autre part, les publications scientifiques qui décrivirent ces expériences servirent de guides jusqu'au sommet pour leurs lecteurs, comme le montre l'exemple des premières ascensions du mont Buet par Jean-André Deluc, Marc‑Théodore Bourrit et Horace Bénédict de Saussure. Les voyageurs qui ont réalisé l'ascension des sommets ont non seulement suivi les traces de Deluc et de Saussure, mais ont également imité certaines de leurs pratiques et observations savantes, parfois sans objectif scientifique clair et précis. Nous suggérons que ces voyageurs se sont adonnés à de telles activités non pas tant parce qu'ils avaient besoin de justifier leurs ascensions par la science, mais plutôt parce que leur expérience même de la montagne a été médiatisée par ces instruments, observations et publications scientifiques. L'ambiguïté de ces pratiques scientifiques dépourvues d'objectif scientifique clair ouvre un parallèle intéressant entre cette étude de cas historique et le phénomène contemporain du tourisme scientifique, suggérant comment le tourisme scientifique contemporain pourrait s'appuyer sur un modèle de médiation scientifique informé par l'histoire des sciences et des techniques. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
This contribution argues that a particular scientific context made summits a place of interest for eighteenth-century travelers. This development is connected to two particular scientific practices. First, the challenges raised by making the barometer into an instrument capable of measuring the altitude of mountains transformed the summit into a privileged experimental site. Second, the scientific publications which described these experiments acted as guides to the summit for its readers, as shown by the example of the first ascents of mont Buet by Jean-André Deluc, Marc-Théodore Bourrit, and Horace Bénédict de Saussure. Those who ascended on summits not only followed in the footsteps of Deluc and Saussure, but also imitated some of their scientific practices and observations, though not always with a clear scientific goal of their own. We suggest that these travelers engaged in science not so much because they needed a justification for their ascents, but rather because their experience of the mountain came to be mediated through such instruments, observations and publications. The ambiguity behind these scientific practices lacking a clear scientific purpose draws an interesting parallel between this historical study and the contemporary phenomenon of scientific tourism. Our historical case study indicates how contemporary scientific tourism could rely on a model of public engagement with science informed by the history of science and technology. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | http://journals.openedition.org/rga/10208 |