Titre | Sticky Rice and the Vietnamese: A Study of Three Typical Delicacies | |
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Auteur | Xuân Hiển Nguyễn | |
Revue | Moussons : Recherche en Sciences Humaines sur l'Asie du Sud-Est | |
Numéro | no 1, 2000 | |
Rubrique / Thématique | Articles |
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Page | 67-92 | |
Résumé |
Le riz gluant occupe une place importante dans la vie et la culture vietnamiennes. Cette étude ethno-culturelle, qui s'appuie principalement sur la tradition populaire, s'intéresse d'abord à deux spécialités des plus renommées, le bánh giầy et le bánh chưng, des gâteaux traditionnels servis pendant la fête du Tét, peut-être depuis l'époque légendaire des rois Hùng (iie-ier millénaires av. J.‑C.). Le cốm Vòng, une friandise hanoïenne réputée à base de riz gluant laiteux, est consommé pendant la fête de la Mi-automne. Sa préparation est entourée de nombreux mythes et légendes. Si le cốm est surtout populaire en milieu rural việt, les groupes ethniques minoritaires, au Nord comme au Sud, ont des préparations similaires et la diaspora vietnamienne a gardé son goût pour le riz gluant. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
Sticky rice plays an important role in Vietnamese life and culture. Based mainly on popular oral tradition, this ethnocultural study first focuses on two most illustrious traditional sticky-rice cakes, the bánh giầy and bánh chưng, consumed during the Tết festival, possibly since the mythical times of the Hùng kings (2nd-1st millenia b.c.). Another famous delicacy, the cốm Vòng from Hà Nội, made of milky sticky rice, is eaten during the Mid-autumn festival. Many myths and legends refer toits preparation. While cốm is mostly popular among rural lowland Vietnamese, ethnic minorities, in the North as well as in the South, make similar cakes, and the Vietnamese diaspora has retained a craving for sticky rice. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | http://journals.openedition.org/moussons/8854 |