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Titre Résoudre pauvreté et gaspillage alimentaire en réintroduisant le choix dans la consommation des ménages à faible budget ? Le cas d'une structure d'aide alimentaire privée à Stockholm
Auteur Yacine Boukhris-Ferré
Mir@bel Revue Nordiques
Numéro no 42, printemps 2022 Écritures autobiographiques dans les littératures des pays nordiques, 1960-2020
Rubrique / Thématique
Varia
Résumé Dans une banlieue de Stockholm, un supermarché « social et solidaire » propose de réintégrer les surplus alimentaires dans le circuit commercial. En les remettant en vente, ce supermarché réintroduit une forme de choix dans l'alimentation des ménages à petit budget qui constituent sa clientèle. Ces derniers, qui disposent d'une marge de manœuvre limitée, font « de nécessité vertu » et participent, par leur mode de consommation, à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette solution, qui se développe en Suède et qui s'appuie presque entièrement sur le secteur privé, est intéressante à plus d'un titre, mais ne va pas sans soulever de nombreuses interrogations : assiste-t-on à une privatisation progressive des circuits fournissant l'aide alimentaire ?
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais In a suburb of Stockholm, a ‘‘social and solidary'' supermarket proposes to reintegrate food surpluses into the commercial circuit. While offering these surpluses for sale, this store reintroduces a form of choice into the food purchases of low income households. These households which constitute its customer base have limited means and have to ‘‘make a virtue out of necessity''. They contribute, through their pattern of consumption, to the fight against food waste. This solution which is growing in Sweden and which is almost entirely supported by the private sector is interesting for several reasons but raises quite a few questions: are we witnessing a privatization of food help supplies?
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/nordiques/5103