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Titre L'eau et l'agriculture : faire face, ensemble, au défi du changement climatique
Auteur Guillaume Benoit
Mir@bel Revue Administration
Numéro no 269, mars-avril 2021 Dossier : L'eau, source de vie menacée, menaçante
Page 42-45
Résumé La question de l'eau, dans ses relations avec les sols, l'agriculture et l'alimentation, le changement climatique et les différentes politiques publiques associées est déterminante. Le présent article résume les grands défis qu'il nous faut relever. En s'appuyant notamment sur le rapport conjoint du CGAAER et du CGEDD « Changement climatique, eau, agriculture : quelles trajectoires d'ici 2050 ? », récemment rendu public (décembre 2020), il met en avant les « paniers de solutions » à mobiliser et interroge les conditions de leur développement à la hauteur nécessaire. Comme le souligne le rapport, les réponses à apporter passent en même temps par un changement de modèle agricole et par un renforcement de la ressource eau, partout où celui-ci sera possible dans de bonnes conditions environnementales. Heureusement, la France, qualifiée par Météo France de « territoire d'abondance hydrique », ne manque pas d'atouts. L'arrivée d'une nouvelle génération de jeunes agriculteurs formés à l'agroécologie représente une opportunité historique et les Français peuvent comprendre que l'eau, qui rend les sols vivants et sécurise les systèmes alimentaires, permet aussi à l'agriculture de rendre de grands services lorsque celle-ci agit avec la nature. Les moyens de donner plus de cohérence et d'effectivité à nos politiques publiques de l'eau et de l'agriculture sont discutés.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ADMI_269_0042 (accès réservé)