Titre | L'alimentation, symbole pour réconcilier l'Europe avec sa diversité culturelle | |
---|---|---|
Auteur | Daniele Zappalà | |
Revue | Hermès (Cognition, Communication, Politique) | |
Numéro | no 90, 2022/2 L'Europe, entre incommunications et guerres | |
Rubrique / Thématique | Partie II : Frontières et récits européens |
|
Page | 119-123 | |
Résumé |
L'alimentation est souvent associée par les Européens, dans leur sphère privée, au partage et à la découverte de l'altérité culturelle. Mais dans l'espace public médiatisé continental, au contraire, prévalent encore des visions de l'alimentation centrées sur la concurrence et le conflit. Ce paradoxe pourrait s'estomper, comme le prouvent des institutions telles que la nouvelle Cité internationale de la gastronomie et du vin (Dijon) et le festival culturel Cous Cous Fest (Sicile). Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
In the private sphere, Europeans frequently associate food with sharing and the discovery of cultural differences. However, in the mediatized continental public sphere, food is predominately envisioned in terms of competition and conflict. This paradox could perhaps fade away, as has been demonstrated by institutions such as the new Cité internationale de la gastronomie et du vin (International Gastronomy and Wine Center) in Dijon and the Cous Cous Fest in Sicily. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HERM_090_0119 (accès réservé) |