Contenu de l'article

Titre Sociologie de la viande artificielle
Auteur Yi Bing Xu, Quancai Li, Jun Zhang
Mir@bel Revue Sociétés
Numéro no 157, 2022/3 Marges
Page 111-126
Résumé Résumé : Pourquoi l'avènement de la viande artificielle suscite-t-il ces questions ? « Qu'est-ce que la viande artificielle ? », « Quelles sont les attentes de la société par rapport à la viande artificielle ? », « En quoi les experts et les universitaires sont-ils en désaccord ? » On tente de comprendre ce qui rend la viande artificielle si « problématique » à l'heure actuelle. Est-ce parce qu'elle est principalement motivée par des intérêts économiques, une idéologie du « politiquement correct », la promotion de la protection de l'environnement, qu'elle est le résultat d'une « recherche interne » et beaucoup d'autres raisons ? Il n'existe que peu d'études et d'analyses sociologiques approfondies sur la viande artificielle, pourtant celle-ci est susceptible d'apporter des changements significatifs dans notre vie sociale. En effet, peut-être sera-t-elle la « nourriture du futur » la plus proche de notre société actuelle.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Abstract: Why does the advent of artificial meat raise these questions? “What is artificial meat?”, “What are society's expectations of artificial meat?”, “On what experts and academics disagree?” We will try to understand what makes artificial meat so “problematic” at the moment. Is it because it's mainly motivated by economic interests, the need for “political correctness”, the promotion of environmental protection, the result of “internal research” and many other reasons? Although there are few in-depth sociological studies and analyses on artificial meat, yet the artificial meat could likely bring significant changes in our social life. After all, it is probably to be the “food of the future” closest to our current society.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SOC_157_0111 (accès réservé)