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Titre Le Marché de Rungis : du champ à l'assiette, un écosystème unique au service de l'alimentation durable
Auteur Stéphane Layani
Mir@bel Revue Administration
Numéro no 275, septembre-octobre 2022 La logistique, une activité stratégique en mutation
Page 40-42
Résumé Le Marché de Rungis est un écosystème composé de nombreux acteurs qui doivent se coordonner au quotidien pour remplir sa mission de service public : approvisionner les commerces de proximité alimentaires et restaurateurs franciliens en produits frais, tous les jours, quel que soit le contexte.Sa position géographique stratégique, son modèle économique favorisant la libre concurrence, la massification des flux qu'il permet par la concentration des entreprises en un même lieu… en font un pôle logistique unique en son genre.Cette organisation complexe doit se réinventer en permanence pour faire face aux multiples enjeux (sociétaux, logistiques, environnementaux, conjoncturels…) auxquels elle est confrontée. C'est le rôle de la SEMMARIS, autorité gestionnaire du Marché de Rungis, qui est chargée d'adapter et moderniser les infrastructures, de favoriser la résilience de la chaine logistique tout en relevant le défi de la transition écologique, de sourcer les producteurs les plus qualitatifs, d'assurer le renouvellement des métiers… pour permettre au MIN de rester performant. Véritable trait d'union entre le champ et l'assiette, le Marché de Rungis est incontournable et joue un rôle clé dans la reconquête de la souveraineté alimentaire de la France.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ADMI_275_0040 (accès réservé)