Contenu de l'article

Titre Relocaliser la production alimentaire ? Défis et obstacles d'une reterritorialisation. Le cas du bassin alimentaire de la région de Québec
Auteur Patrick Mundler, Manon Boulianne
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 96, no 3, 2022 Quelles transitions alimentaires dans les territoires ?
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé Penser la transition vers des systèmes alimentaires plus durables est souvent associé à leur reterritorialisation. Sur la base d'une recherche collaborative réalisée au Québec, nous analysons les écarts entre la réalité d'un système alimentaire fortement connecté au reste du monde et l'existence à la fois de ressources foncières qui permettraient une large relocalisation de la production et d'une demande matérialisée par de nombreuses initiatives visant à soutenir ce potentiel de relocalisation. Mobilisant la théorie des transitions, nous montrons en particulier que la reterritorialisation du système alimentaire de la grande région de Québec se heurte à divers verrouillages à la fois organisationnels, socio-techniques, culturels et cognitifs qui laissent peu de place à une planification territoriale et cantonnent les produits locaux à rester des niches dans les marges du système alimentaire dominant.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Thinking about the transition to more sustainable food systems is often associated with their reterritorialisation. On the basis of collaborative research carried out in Quebec, we analyse the gaps between the reality of a food system that is strongly connected to the rest of the world and the existence of both land resources that would allow a large relocation of production and a demand materialised by numerous initiatives to support this relocation potential. Mobilising transition theory, we show in particular that the reterritorialisation of the food system in the Greater Quebec City region is confronted with various organisational, socio-technical, cultural and cognitive obstacles which leave little room for territorial planning and restrict local products to remaining niches on the margins of the dominant food system.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/20809