Contenu du sommaire : Quelles transitions alimentaires dans les territoires ?
Revue | Géocarrefour |
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Numéro | volume 96, no 3, 2022 |
Titre du numéro | Quelles transitions alimentaires dans les territoires ? |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Pour des transitions alimentaires ancrées dans les territoires : nouvelles questions et perspectives de recherches - Salma Loudiyi, Christine Margétic, Camille Dumat
Articles
- Relocaliser la production alimentaire ? Défis et obstacles d'une reterritorialisation. Le cas du bassin alimentaire de la région de Québec - Patrick Mundler, Manon Boulianne Penser la transition vers des systèmes alimentaires plus durables est souvent associé à leur reterritorialisation. Sur la base d'une recherche collaborative réalisée au Québec, nous analysons les écarts entre la réalité d'un système alimentaire fortement connecté au reste du monde et l'existence à la fois de ressources foncières qui permettraient une large relocalisation de la production et d'une demande matérialisée par de nombreuses initiatives visant à soutenir ce potentiel de relocalisation. Mobilisant la théorie des transitions, nous montrons en particulier que la reterritorialisation du système alimentaire de la grande région de Québec se heurte à divers verrouillages à la fois organisationnels, socio-techniques, culturels et cognitifs qui laissent peu de place à une planification territoriale et cantonnent les produits locaux à rester des niches dans les marges du système alimentaire dominant.Thinking about the transition to more sustainable food systems is often associated with their reterritorialisation. On the basis of collaborative research carried out in Quebec, we analyse the gaps between the reality of a food system that is strongly connected to the rest of the world and the existence of both land resources that would allow a large relocation of production and a demand materialised by numerous initiatives to support this relocation potential. Mobilising transition theory, we show in particular that the reterritorialisation of the food system in the Greater Quebec City region is confronted with various organisational, socio-technical, cultural and cognitive obstacles which leave little room for territorial planning and restrict local products to remaining niches on the margins of the dominant food system.
- Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires : le cas des légumineuses en région Occitanie - Cécile Guibert, Julien Frayssignes, Michaël Pouzenc Dans un contexte d'affirmation du cadre de la transition agroécologique, la stratégie des filières longues pose question, puisqu'elles forment l'essentiel du paysage agroalimentaire français. La compréhension de l'articulation entre les formes d'ancrage territorial des acteurs et leur participation aux dynamiques de transition dans les territoires est essentielle. Cet article interroge le positionnement des filières longues dans un contexte de transition dans un premier temps, puis propose une mise en perspective de deux filières légumineuses – productions emblématiques de la transition agroécologique – en région Occitanie, le projet FILEG et la filière IGP label rouge haricot tarbais. Cette mise en regard conduit à confronter leur mode d'organisation et à discuter dans une troisième partie leur positionnement respectif. Ainsi, il apparaît que les acteurs des filières longues déploient des stratégies à diverses échelles pour répondre à des objectifs de développement, mais aussi pour tirer bénéfice à la fois d'avantages locaux et de coopérations larges.In a context marked by the affirmation of the framework of agroecological transition, agrochains strategy is a source of concern, as they are the major part of French agribusiness environment. The understanding of the link between the territorial anchorage of stakeholders and their contribution to transition dynamics in the territories is essential. First, this paper examines agrochain's positioning in a context of transition, then offers a perspective on two pulses chains – emblematic crops agroecological transition – in Occitanie region, the FILEG project and the PGI red label haricot tarbais. This view leads to confront their modes of organisation and to debate in a third part about their respective positioning. Thus, it seems that actors of long agrochains implement strategies at various scales to reach development objectives, but also to benefit from local advantages and large cooperations.
- Transition des systèmes alimentaires dans les territoires : maintenir des liens aux lieux et articuler les échelles, du local à l'international - Mathilde Crosnier, Philippe Fleury, Emmanuel Raynaud Afin de contribuer à une transition vers des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs, des recherches explorent les processus de transition dans les territoires, en considérant à la fois leurs acteurs et les espaces. Cet article y contribue en étudiant l'organisation géographique de systèmes cherchant à maintenir les atouts du local tout en en dépassant certaines limites. Il analyse les liens aux lieux de cinq entreprises inscrites dans des stratégies d'approvisionnement durable qui ne peuvent être entièrement satisfaites localement du fait de la diversité et des volumes de produits nécessaires. Il en ressort que des arrangements sont développés pour à la fois créer des liens physiques et symboliques hybrides entre les lieux et coordonner différentes échelles allant du local au global. Leur analyse détaillée offre des perspectives en matière de développement de systèmes alimentaires durables.To contribute to a transition to more sustainable and inclusive food systems, research explores transition processes in territories considering both their actors and spaces. This paper contributes to this by examining the geographical organisation of systems that seek to maintain the strengths of the local while overcoming some of its limits. The connections to places of five companies are analysed. These companies have sustainable sourcing strategies that cannot be fully satisfied locally due to the diversity and volumes of products required. It shows that arrangements are developed to both create hybrid physical and symbolic connections between places and coordinate different scales from local to global. Their detailed analysis provides innovative perspectives into the design of sustainable food systems.
- Transitions alimentaires dans les espaces ruraux périurbains franciliens : une approche par l'assiette des ménages agricoles - Magali Hulot L'article propose d'analyser la participation des ménages agricoles aux transitions alimentaires dans les espaces ruraux périurbains de l'Île-de-France par le biais de leurs pratiques et représentations en tant que mangeurs. Par une méthodologie exploratoire d'entretiens avec une vingtaine de ménages agricoles issus de toutes les filières de la Seine-et-Marne (France), nous montrons comment du point de vue de la pratique, les transitions alimentaires sont des processus hybrides, qui relèvent de la coexistence entre plusieurs systèmes alimentaires. Notre étude révèle également la création d'espaces sociaux locaux autour de l'alternative alimentaire, ce qui interroge la capacité de tous à s'approprier les transitions alimentaires, soit par refus de l'alternative, soit par incapacité économique à y participer.This article proposes to analyse the participation of farmers in food transitions in the peri-urban rural spaces of Île-de-France through their practices and representations as eaters. Through an exploratory methodology of interviews with about twenty farmers from all sectors in Seine-et-Marne (France), we show how, from the point of view of practice, food transitions are hybrid processes, involving the coexistence between several food systems. Our study also shows that local social spaces are being created around the food alternative, which raises questions about the ability of everyone to appropriate food transitions, either because they refuse the alternative or because they are economically unable to participate in it.
- Société civile et transition alimentaire dans les territoires : état des lieux, enjeux et conditions - Marie Houdart L'article propose une synthèse organisée des questions relatives au rôle de la société civile dans les transitions alimentaires. En premier lieu, il donne à voir une catégorisation des modalités de participation de la société civile aux transformations agricoles et alimentaires. Il rend compte ensuite des enjeux spécifiques relatifs à la contribution de la société civile aux transitions alimentaires. Enfin, il propose une structuration des facteurs intervenant dans l'existence et le déploiement des actions collectives citoyennes en matière d'alimentation : des facteurs liés au sens de l'action, à sa gouvernance et à sa dimension spatiale, qui interviennent à la fois au niveau de l'action collective et dans les liens qui se tissent avec le(s) territoire(s).The article offers an organised synthesis of the issues surrounding the role of civil society in food transitions. First, it provides a categorisation of the ways in which civil society is involved in agricultural and food transformations. It then reports on the specific issues relating to the contribution of civil society to food transitions. Finally, it proposes a structuring of the factors involved in the existence and deployment of collective citizen actions on food: factors related to the meaning of the action, its governance and its spatial dimension, which intervene both at the level of the collective action and in the links that are forged with the territory(ies).
- Transformations du système agri-alimentaire territorial en sud Ardèche : co-construire une périodisation du passé… qui fasse sens pour l'avenir - Claire Lamine, Florence Dodet, Camille Demené, Denis Rotival, Lucia Latré, Nicolas Sabot, Lorraine Chenot, Marie-Pierre Hilaire, Odile Audibert, Pascal Waldschmidt, Marie Simon Cet article résulte d'une démarche d'écriture collective autour de la co-construction d'une analyse de la trajectoire du système agri-alimentaire territorial de l'Ardèche méridionale. Ce travail associant chercheurs et acteurs a permis de proposer une périodisation de cette trajectoire, d'identifier les dynamiques contradictoires à l'œuvre et de mettre en discussion des enjeux qui peuvent être une base pour la formulation de visées et de chemins de transitions futures. Au plan scientifique, c'est une contribution au champ des transitions alimentaires territoriales comme à celui de la recherche action. Au plan méthodologique et opérationnel, le retour réflexif sur cette démarche fournit des enseignements sur la manière de composer des collectifs dans lesquels peuvent s'exprimer et dialoguer diverses visions et être reconnues les tensions éventuelles entre ces visions. Le pari est que la reconnaissance de cette diversité contribue à l'enrichissement des lectures des transformations passées, comme de la définition des voies de transition futures.This article is the outcome of a collective writing process around the co-construction of an analysis of the trajectory of the territorial agri-food system of Southern Ardèche. This work, bringing together researchers and actors, has led to establish a periodization within this trajectory, to identify the contradictory dynamics at work and to discuss issues that can be a basis for the formulation of goals and paths for future transitions. At the scientific level, it is a contribution to the field of territorial food transitions as well as to that of action research. At the methodological and operational level, the reflective feedback on this approach provides insights on how to compose collectives in which various visions can be expressed and enter in debate and the possible tensions between these visions can be recognized, as well as their contribution to the enrichment of the analysis of past transformations and of the definition of future transition paths.
- TEASER-Lab : faire l'expérience d'une transition agri-alimentaire par la coopération autour d'actions fédératrices - Fabienne Barataud, Xavier Coquil A partir de l'exemple d'un réseau d'initiatives et d'acteurs dont l'objectif est de construire un système agri-alimentaire plus sain et plus durable à l'échelle d'un territoire rural (celui environnant la ville de Mirecourt, dans le département des Vosges, France), on dégage trois dimensions qui concourent fondamentalement à la transition : la dimension territoriale en montrant notamment que territorialiser signifie opérer une reconnexion, tant matérielle que cognitive, entre agriculture et alimentation ; une dimension d'innovation, celle-ci étant considérée avant tout comme des expériences partagées qui permettent et nécessitent des apprentissages d'ordres technique, organisationnel et relationnel générant des débats de valeurs ; et enfin, une dimension socialement et politiquement engagée.Based on the example of a network of initiatives and actors whose objective is to build a healthier and more sustainable agri-food system on the scale of a rural territory (the one surrounding the town of Mirecourt, in the Vosges department, France), we identify three dimensions that fundamentally contribute to the transition : the territorial dimension, showing in particular that territorializing means operating a reconnection, both material and cognitive, between agriculture and food ; a dimension of innovation, the latter being considered above all as shared experiences which allow and require learning of a technical, organizational and relational nature generating debates on values ; and finally, a socially and politically committed dimension.
- Des innovations à la transition des systèmes alimentaires : comment penser les conditions et les modalités de leur changement d'échelle ? - Elodie Valette, Olivier Lepiller, Veronica Bonomelli Pour penser l'impact des innovations alimentaires urbaines sur la transition écologique, il est nécessaire de traiter leur capacité à changer d'échelle. La capacité d'initiatives singulières à contribuer à la transition écologique est en effet faible si elles ne sont pas susceptibles d'être répliquées, imitées, amplifiées, soutenues. Quelles sont les modalités de diffusion de ces initiatives pour la transformation des systèmes alimentaires, en particulier à l'échelle territoriale ? Cet article illustre cette question à partir de deux cas d'étude issus du projet URBAL à Montpellier : un supermarché coopératif, et le programme municipal de restauration collective. Il aborde en particulier l'intérêt d'un ancrage territorial des trois formes de changement d'échelle (scaling up, out et deep).Studying urban food innovations impact on ecological transition, implies to analyse their scaling capacity. The ability of singular initiatives to contribute to the ecological transition is indeed weak if they are not likely to be replicated, imitated, amplified, supported. How do these initiatives disseminate contributing to the transformation of food systems, in particular at the territorial level? This paper addresses this question through two case studies from the URBAL project in Montpellier: a cooperative supermarket and the municipal school catering improvement programme. It particularly focuses on the interest of a territorial anchoring of the three forms of scaling (scaling up, out and deep).
- Relocaliser la production alimentaire ? Défis et obstacles d'une reterritorialisation. Le cas du bassin alimentaire de la région de Québec - Patrick Mundler, Manon Boulianne
- Comptes rendus d'ouvrages