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Titre Transitions alimentaires dans les espaces ruraux périurbains franciliens : une approche par l'assiette des ménages agricoles
Auteur Magali Hulot
Mir@bel Revue Géocarrefour
Numéro volume 96, no 3, 2022 Quelles transitions alimentaires dans les territoires ?
Rubrique / Thématique
Articles
Résumé L'article propose d'analyser la participation des ménages agricoles aux transitions alimentaires dans les espaces ruraux périurbains de l'Île-de-France par le biais de leurs pratiques et représentations en tant que mangeurs. Par une méthodologie exploratoire d'entretiens avec une vingtaine de ménages agricoles issus de toutes les filières de la Seine-et-Marne (France), nous montrons comment du point de vue de la pratique, les transitions alimentaires sont des processus hybrides, qui relèvent de la coexistence entre plusieurs systèmes alimentaires. Notre étude révèle également la création d'espaces sociaux locaux autour de l'alternative alimentaire, ce qui interroge la capacité de tous à s'approprier les transitions alimentaires, soit par refus de l'alternative, soit par incapacité économique à y participer.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This article proposes to analyse the participation of farmers in food transitions in the peri-urban rural spaces of Île-de-France through their practices and representations as eaters. Through an exploratory methodology of interviews with about twenty farmers from all sectors in Seine-et-Marne (France), we show how, from the point of view of practice, food transitions are hybrid processes, involving the coexistence between several food systems. Our study also shows that local social spaces are being created around the food alternative, which raises questions about the ability of everyone to appropriate food transitions, either because they refuse the alternative or because they are economically unable to participate in it.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/geocarrefour/20749