Titre | Société civile et transition alimentaire dans les territoires : état des lieux, enjeux et conditions | |
---|---|---|
Auteur | Marie Houdart | |
Revue | Géocarrefour | |
Numéro | volume 96, no 3, 2022 Quelles transitions alimentaires dans les territoires ? | |
Rubrique / Thématique | Articles |
|
Résumé |
L'article propose une synthèse organisée des questions relatives au rôle de la société civile dans les transitions alimentaires. En premier lieu, il donne à voir une catégorisation des modalités de participation de la société civile aux transformations agricoles et alimentaires. Il rend compte ensuite des enjeux spécifiques relatifs à la contribution de la société civile aux transitions alimentaires. Enfin, il propose une structuration des facteurs intervenant dans l'existence et le déploiement des actions collectives citoyennes en matière d'alimentation : des facteurs liés au sens de l'action, à sa gouvernance et à sa dimension spatiale, qui interviennent à la fois au niveau de l'action collective et dans les liens qui se tissent avec le(s) territoire(s). Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
|
Résumé anglais |
The article offers an organised synthesis of the issues surrounding the role of civil society in food transitions. First, it provides a categorisation of the ways in which civil society is involved in agricultural and food transformations. It then reports on the specific issues relating to the contribution of civil society to food transitions. Finally, it proposes a structuring of the factors involved in the existence and deployment of collective citizen actions on food: factors related to the meaning of the action, its governance and its spatial dimension, which intervene both at the level of the collective action and in the links that are forged with the territory(ies). Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
|
Article en ligne | http://journals.openedition.org/geocarrefour/20384 |