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Titre Préservation de l'alimentation en eau potable : un objectif et un levier pour la protection de la qualité des eaux
Auteur Odile Gauthier, Claire Grisez
Mir@bel Revue Responsabilité et environnement
Numéro no 63, juillet 2011 L'eau potable
Page 74-79
Résumé Le souci initial de préservation de la qualité de l'eau potable s'est transformé en une volonté de préservation de l'eau dans son ensemble. Cette évolution tient au fait que cette eau étant destinée à l'alimentation des populations doit être disponible en termes de quantité et de qualité. On est ainsi passé d'une logique de santé publique à une logique environnementale.Dès 1975, à l'échelon européen, est établi un lien entre le niveau de la qualité des eaux brutes et les actions de préservation de la ressource en eau.Dans cette logique, les actions de préservation menées en France visent notamment à une incitation à l'évolution des pratiques agricoles et concernent en priorité les territoires à fort enjeu que sont les aires d'alimentation des captages.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Conservation of the supply of drinking water : An objective and lever for protecting the quality of waterInitial concern for the conservation of drinking water has led to a determination to conserve water in general, since the water for human consumption must be available in the necessary quantity and quality. This has entailed a shift from a public health approach to one based on the environment. A relation was established in 1975 at the European level between the quality of water resources and the actions for conserving them. From this perspective, France's actions for conservation have mainly aimed at stimulating a change in farming practices and have targeted high-stake areas, such as catchment basins.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RE_063_0074