Titre | À qui appartient la terre agricole, à l'heure de la globalisation ? | |
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Auteur | Valéry Elisséeff | |
Revue | Responsabilité et environnement | |
Numéro | no 74, avril 2014 À qui appartiennent les territoires ? | |
Rubrique / Thématique | À qui appartiennent les territoires ? |
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Page | 25-31 | |
Résumé |
L'accroissement à l'échelle mondiale des besoins en produits agricoles alimentaires et non alimentaires entraîne des pressions sur les facteurs de production, en particulier sur le foncier. Des stratégies autour de la terre agricole vont se développer pour sécuriser les approvisionnements : de l'investissement à grande échelle de la part de pays au contrôle total de l'amont agricole par des entreprises de l'agroalimentaire. Si la mise en valeur des terres agricoles reste très majoritairement le fait des agriculteurs, partout dans le monde émerge une autre forme d'agriculture. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
In the context of globalization, who owns farmland ? The increasing worldwide demand for food and agricultural products in general is putting pressure on factors of production, in particular on the land. Strategies centered on farmland are being designed for ensuring a secure food supply. They range from largescale investments in certain countries to full control by agribusinesses over what lies upstream in the chain of agricultural production. Even though farmland is still, in the main, worked by farmers, another form of agriculture is emerging everywhere around the world. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RE_074_0025 |