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Titre La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ?
Auteur Fayçal Kefi, Martine Padilla
Mir@bel Revue Responsabilité et environnement
Numéro no 79, juillet 2015 L'environnement, avec ou contre les inégalités sociales ?
Rubrique / Thématique
La qualité environnementale, source de creusement ou de rattrapage des inégalités ?
Page 61-67
Résumé La diversité alimentaire est la clé de la sécurité nutritionnelle, notamment pour résoudre le problème de la faim cachée (c'est-à-dire la carence en micronutriments en dépit de l'absorption d'aliments en quantité suffisante). Or, les pratiques agricoles et d'élevage ainsi que la sélection variétale modifient le contenu nutritionnel des aliments. Une très grande variabilité dans la composition en nutriments pour un même type d'aliment peut donc expliquer la faim cachée dans les cas de consommation régulière d'aliments peu denses nutritionnellement. L'étude de cinq produits (poisson, blé, riz, lait et pommes de terre) visant à mesurer la contribution en micronutriments de chacune des espèces considérées par rapport aux apports nutritionnels conseillés, montre que si le blé affiche une relative homogénéité, la différence entre les espèces est significative pour les autres produits : la contribution aux ANC varie ainsi de 17 % pour les vitamines et de 7 % pour les minéraux. La diversité dans l'assiette est donc nécessaire, mais elle n'est pas suffisante ; il faut aussi jouer la carte de la diversité génétique des espèces agricoles et animales. Par ailleurs, consommer des produits Bio plutôt que des produits conventionnels conférerait un avantage certain en ce qui concerne les vitamines et les minéraux, les oméga-3 et les fibres.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Will natural and agricultural biodiversity guarantee a food supply for the population?
Diversity is the key to a nutritious food supply, in particular to solving the problem of hidden hunger - the deficiency of micronutriments in a food supply that suffices in terms of quantity. Practices in farming and livestock and for selecting varieties are modifying the nutritional contents in our food. Large discrepancies in the amounts of nutriments in given types of food might explain the hunger hidden behind a regular consumption of nutritionally poor foodstuffs. The micronutriments in five products (fish, wheat, rice, milk and potatoes) were measured in comparison with recommendations. This study shows that, apart from wheat, there are significant differences between varieties of each of the others : the contribution to the Dietary Reference Intake (DRI) varies by 17% for vitamins and 7% for minerals. Since diversity in our plates is a necessary but not sufficient condition, the genetic diversity of varieties of plants and animals must also be brought under consideration. Consuming organic products has definite benefits in terms of vitamins, minerals, omega-3 and fiber.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0061