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Titre Penser la convergence entre enjeux agricoles, alimentaires, écologiques et climatiques
Auteur Jean-François Soussana
Mir@bel Revue Responsabilité et environnement
Numéro no 83, juillet 2016 Où vont les sciences de l'environnement ?
Rubrique / Thématique
L'évolution des connaissances
Page 14-18
Résumé Au cours des cinquante dernières années, la forte croissance de la population mondiale (qui a été multipliée par 2,3) a été dépassée par celle de la production alimentaire (cette dernière ayant triplé). Paradoxalement, ce succès quantitatif n'a pas permis d'atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle, puisque la sous-alimentation chronique touche encore près de 820 millions de personnes, alors que 2 milliards souffrent de carences en micronutriments et qu'un autre milliard présente un risque accru de maladies métaboliques chroniques liées à l'obésité. Au cours de cette période, l'augmentation de la production alimentaire mondiale a résulté pour près de 90 % de l'intensification de la production agricole et pour un peu plus de 10 % de l'accroissement des surfaces cultivées et pâturées, celles-ci s'étant étendues de 15 %. La croissance de la production agricole a généré de nombreuses externalités négatives (déforestation, perte de biodiversité, dégradation des sols, pollution de l'eau et de l'air, augmentation des émissions de gaz à effet de serre). Après plusieurs décennies, leurs conséquences sont devenues importantes au point de réduire le potentiel de production agricole lui-même.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Thoughts about converging issues related to agriculture, the food supply, environment and climate
Over the past fifty years, the rate of increase in food production has tripled, thus outpacing the strong growth of the world's population (multiplied by 2,3). This quantitative success has, paradoxically, not secured the supply of food and nutrition since nearly 820 million people are still undernourished, two billion suffer from micronutrient deficiencies, and another billion stand a high risk of chronic metabolic pathologies related to obesity. During this period, the world's rising food supply has come from intensified farming practices for approximately 90% and, for the remaining 10%, from using 15% more land for fields and pastures. The growth in agricultural output has had several negative externalities: deforestation, loss of biodiversity, the impoverished soil, polluted water and air, rising greenhouse gas emissions. After several decades, these effects have augmented to the point of reducing the potential of agricultural output.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RE1_083_0014