Titre | Unis contre la faim ? Associations caritatives, pouvoirs publics et industrie dans l'économie politique des banques alimentaires | |
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Auteur | Joshua Lohnes, Alice Béja | |
Revue | Politique Américaine | |
Numéro | no 39, 2022/2 Alimentation et politique aux États-Unis | |
Page | 19-50 | |
Résumé |
Suite à la délégation de services publics vers des acteurs privés sous la présidence Reagan, l'économie des banques alimentaires aux États-Unis est devenue un marché de plusieurs milliards de dollars. Les mouvements sociaux et politiques qui ont institutionnalisé les réseaux alimentaires caritatifs sont divers et hétérogènes, illustrant les intérêts concurrents d'un système alimentaire américain depuis longtemps aux prises avec des tensions paradoxales entre le gaspillage alimentaire et la faim. Cet article analyse l'économie morale de la lutte contre la faim au sein d'un mouvement social diversifié qui négocie un ensemble de codes juridiques et de normes sociales établis au cours des quarante dernières années. Il fait l'hypothèse que les réseaux caritatifs sont un point d'observation privilégié de la compétition politique autour de l'avenir du système alimentaire américain. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Rising out of the devolution of public services to private actors during the Reagan administration, the food banking economy in the United States is now a multi-billion-dollar industry. The social and political movements that institutionalized charitable food networks are diverse and often contradictory, offering a window into the politics and competing interests of a U.S. food system that has long grappled with glaring contradictions between food waste and hunger. In this paper, I analyze shifting moral economies of hunger relief within a diverse social movement (re) negotiating a set of legal codes and social norms established over the past forty years of hunger relief through charity. I argue that charitable food networks offer a window into the political contest currently unfolding over the future of the U.S. food system. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=POLAM_039_0019 (accès réservé) |