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Titre Histoires et savoirs autochtones hybrides chez les petits cultivateurs d'hévéa d'Asie
Auteur Michael R. Dove
Mir@bel Revue Revue internationale des sciences sociales
Numéro no 173, septembre 2002 Les savoirs autochtones
Rubrique / Thématique
Les savoirs autochtones
Page 389
Résumé Cet article remet en cause les hypothèses à la base du concept de « savoir autochtone », à partir d'une étude de cas qui porte sur un système de savoirs autochtones apparemment exemplaire, celui des petits cultivateurs modernes d'hévéa dans le Sud-Est asiatique. L'analyse débute par un bref historique des techniques de culture de l'hévéa, avec notamment le transfert de l'Hevea brasiliensis depuis l'Amérique du Sud jusque dans le Sud-Est asiatique et l'édification d'un savoir relatif à la culture de l'hévéa pendant et après ce transfert. Cette histoire d'édification d'un savoir s'est caractérisée par deux ruptures essentielles, qui ont consisté à séparer l'hévéa de son contexte conceptuel d'origine, puis à expérimenter des techniques de production extensive du caoutchouc. Chez les petits producteurs asiatiques, le système de culture qui en est résulté n'est, comme beaucoup d'autres systèmes de cette nature, ni exogène ni indigène mais plutôt de nature hybride, et cette idée d'hybridité est vivement contestée par les principales parties concernées, à savoir les petits producteurs d'un côté, et le secteur des propriétés d'État de l'autre. L'auteur en conclut que le concept de savoir autochtone est un type de « pratique divisante », qui masque une histoire faite d'interactions et de contestations et que ce concept a connu un « cycle de vie », au cours duquel il a d'abord été reçu et utilisé avant d'être rejeté et de tomber en désuétude.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RISS_173_0389