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Titre Les « chasseuses de terre » : la sécurité alimentaire à l'épreuve de la propriété foncière chez les femmes Aïzo au Bénin
Auteur Rita N. N. Ogbu, Elvis Abou, Hortensia V. Acacha-Acakpo, Noroarisoa Ravaozanany
Mir@bel Revue Afrique Contemporaine
Numéro no 275, 2023/1 Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité
Rubrique / Thématique
Dossier : Les femmes et la souverainté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité
Page 111-123
Mots-clés (géographie)Afrique Bénin
Mots-clés (matière)agriculture alimentation autosuffisance alimentaire famille femme héritage prix terre
Résumé Les femmes de Sékou au Bénin s'efforcent d'assurer l'alimentation familiale par les produits issus de l'exploitation d'une parcelle de terrain souvent cédée par leur mari. Mais la marchandisation des terres et le renchérissement des prix dans le contexte de la Covid-19 limitent leurs activités. L'exiguïté des terres dans le cadre de leur transmission agnatique pose aussi le problème de l'héritage des filles et de la « préférence maritale » pour l'exploitation d'un lopin de terre. Par souci d'adaptation, les femmes de Sékou ont alors constitué des groupements pour cultiver des terres des tiers selon diverses modalités, révélant une certaine capacité d'adaptation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The women of Sékou in Benin strive to feed their families by cultivating plots of land ceded to them by their husbands. But the commodification of land and price inflation in the context of COVID-19 limit their activities. In the context of agnatic transmission, the meager plots also pose the problem of daughters' inheritance and the “marital preference” for cultivating a plot of land. Adapting to circumstances, the women of Sékou have formed groups to cultivate third-party land using various methods, revealing their capacity for innovation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AFCO1_275_0111 (accès réservé)