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Titre Les combats ardus des femmes pour le contrôle des terres
Mir@bel Revue Afrique Contemporaine
Numéro no 275, 2023/1 Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité
Rubrique / Thématique
Repères
Page 157-177
Mots-clés (géographie)Afrique
Mots-clés (matière)agriculture alimentation condition féminine droit foncier droits de la femme égalité des sexes exploitation agricole femme législation production agricole terre tradition travail féminin
Résumé Alors que les stratégies de développement du monde rural ont intégré la présence des femmes dans des unités de production, l'idéologie localement dominante, d'essence patriarcale, établit encore souvent une autorité masculine sur l'attribution et la gestion des facteurs de production. La prééminence sexiste sur la gestion du foncier, des intrants, du crédit et des équipements se retrouve encore dans presque tous les contextes africains. Même lorsque la loi garantit l'égalité des droits, les femmes subissent souvent une discrimination de facto. La recherche de solutions repose sur un constat, celui de l'existence d'une corrélation entre trois éléments : les pouvoirs de décision dont jouissent les femmes, la quantité (et la qualité) des droits fonciers qu'elles détiennent et l'augmentation de la disponibilité locale en denrées alimentaires.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais While rural development strategies have integrated the presence of women in production units, the locally dominant ideology is patriarchal and still frequently puts a man in charge of allocating and managing factors of production. In almost all African contexts, land, inputs, credit, and equipment management are still subject to male dominance. Even where the law guarantees equal rights, women often experience de facto discrimination. The search for solutions is based on observation of a correlation among three elements: the decision-making powers held by women, the quantity (and quality) of land rights they hold, and the increase in the local availability of foodstuffs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AFCO1_275_0157 (accès réservé)