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Titre Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ?
Auteur Coline Perrin, Guillaume Lacquement
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 749-750, janvier-avril 2023 Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ?
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 5-13
Résumé Ce dossier thématique rend compte d'une partie des débats qui se sont tenus lors des Journées rurales 2021, un colloque international porté par les Commissions de géographie rurale et de géographie du commerce du Comité national français de géographie (CNFG) et par la Commission Land and Engineering de l'Union géographique internationale (UGI). Il interroge en quoi les démarches contemporaines de relocalisation ou de reterritorialisation de l'alimentation remodèlent les relations villes-campagnes. Les contributions réunies dans ce dossier abordent cette question sous l'angle des initiatives locales et des politiques publiques visant à favoriser des systèmes alimentaires territorialisés. Elles éclairent les processus sociaux et politiques par lesquels les différents acteurs impliqués entreprennent de territorialiser une partie du système alimentaire en instituant des formes localisées de gouvernance. En se focalisant ici sur les Projets alimentaires territoriaux (PAT) et les approvisionnements de restauration collective, l'approche géographique montre que les démarches dédiées à l'alimentation de proximité dépendent des contextes territoriaux dans lesquels se recomposent inégalement les formes de l'action publique locale.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This thematic dossier reports on some of the debates that took place during the Journées rurales 2021, an international conference organised by the Rural Geography and Trade Geography Commissions of the French National Geography Committee (CNFG) and the Agriculture and Land Engineering Commission of the International Geographical Union (IGU). It examines how contemporary approaches to the relocalization or reterritorialisation of food are reshaping urban-rural relations. The contributions in this issue address this question from the perspective of local initiatives and public policies aimed at supporting territorialized food systems. They explain the social and political processes by which the different actors involved undertake to territorialise part of the food system by instituting localised forms of governance. By focusing here on Territorial Food Projects and school catering supplies, the geographical approach shows that the initiatives dedicated to local food depend on territorial contexts in which the forms of local public action are unevenly recomposed.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AG_749_0005 (accès réservé)