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Titre Construire un projet alimentaire territorial en milieu rural : enjeux et spécificités dans deux pays de l'Hérault
Auteur Claire Néel, Coline Perrin, Christophe-Toussaint Soulard
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 749-750, janvier-avril 2023 Initiatives et politiques alimentaires territoriales : de nouvelles relations villes-campagnes ?
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 14-37
Résumé Cet article interroge les enjeux et les spécificités de la territorialisation des politiques alimentaires en milieu rural à travers l'exemple de deux territoires de l'arrière-pays montpelliérain porteurs d'un projet alimentaire territorial (PAT) : le Pays Haut-Languedoc et Vignobles et le Pays Cœur d'Hérault. Les trajectoires de l'action publique de ces territoires en matière d'alimentation se caractérisent par le passage de politiques thématiques ciblées, en particulier autour des circuits courts, vers une approche systémique. Cet élargissement repose sur la mobilisation de ressources disponibles aux échelons supra-territoriaux, ainsi qu'au sein de réseaux inter-territoriaux qui émergent autour des PAT. Cependant, l'appropriation de ces politiques alimentaires par les acteurs des échelons infra-territoriaux et les habitants apparaît comme un défi restant à relever. Ces difficultés s'expliquent en partie par le poids des contextes ruraux, marqués par des moyens (humains, financiers) inégaux, par la distance et la faible densité engendrant des difficultés logistiques, de mobilité et de mobilisation des acteurs, et par la structuration institutionnelle de ces territoires sous la forme du Pays.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article questions the issues and specificities of the territorialization of food policies in rural areas through the example of two territories located in the hinterland of Montpellier (France) : the Pays Haut-Languedoc et Vignobles and the Pays Cœur d'Hérault. These case studies are involved in the national program of the Territorial Food Projects, which supports the development of local food policies. They show food public action trajectories that are characterized by a shift from targeted thematic policies, in particular around short food supply chains, to a systemic approach. This development is based on the mobilization of resources available at supra-territorial levels, as well as within inter-territorial networks built on proximity relations emerging around the Territorial Food Projects. However, the appropriation of these food policies by sub-territorial actors and residents appears to be a challenge still to be met. Mayors in particular have mixed reactions of rejection, opportunism or adherence. These difficulties can be partly explained by the weight of rural contexts, marked by unequal financial and human means, by distance and low density, which generate barriers in terms of logistics, mobility, and mobilization of actors, and by the institutional structure of these territories in the form of Pays.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AG_749_0014 (accès réservé)