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Titre Практики снабжения и потребления в монастырском хозяйстве русского севера в середине – второй половине XVII в.
Auteur Margarita Dadykina
Mir@bel Revue Cahiers du monde russe
Numéro volume 64, no 2, avril-juin 2023 Histoire économique de la Russie au début de l'époque moderne
Rubrique / Thématique
Dossier. Histoire économique de la Russie au début de l'époque moderne
Page 367-392
Résumé Cette étude est basée sur les livres de comptes des entreprises productrices de sel du monastère Spaso-Priluckij de Vologda, situées dans trois zones géographiques et climatiques différentes de la grande région du Nord russe. Se fondant sur deux approches théoriques, le concept d'espace imaginaire et l'histoire de l'alimentation, l'article tente d'explorer la formation et les caractéristiques de l'espace économique de la partie nord de l'État de Moscou au début de l'époque moderne à travers l'analyse des marchés locaux de consommation alimentaire. En combinant l'optique de ces approches avec la méthodologie classique de l'analyse des sources, l'auteure cherche à montrer quelles étaient les pratiques d'organisation de l'approvisionnement des unités économiques locales (industries), comment le facteur spatial influençait les processus d'approvisionnement alimentaire de ces unités et, enfin, comment la consommation s'organisait dans les différentes unités économiques locales.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The sources of this study are the account books of the salt-producing enterprises of the Vologda Spaso-Prilutskii Monastery, located in three different geographical and climatic zones of a large region called the Russian North. Based on two theoretical approaches – the concept of imaginary space and food history – the article attempts to explore the formation and characteristics of the economic space of the northern part of the Moscow State in the Early Modern Times through the analysis of local food consumption markets. Combining these approaches with the classical methodology of source analysis, the author shows the organizational practices of the supply chain in local economic units (industries), the impact of the spatial factor on the processes of supplying food to such units; last, she shows several models of the structure and logistic of consumption.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CMR_642_0367 (accès réservé)