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Titre Déterminants de consommation des aliments à Brazzaville
Auteur Moyo Nzololo
Mir@bel Revue La Revue des Sciences de Gestion
Numéro no 319, 2023/1 Le marketing dans tous ses états !
Rubrique / Thématique
I. Le marketing dans tous ses états !
Page 71-80
Résumé Cet article vise à analyser les déterminants de choix et de consommation des aliments à Brazzaville au Congo où environ 75 % des produits alimentaires sont importés. Conduite avec une démarche méthodologique mixte, cette recherche a pris en compte au total 135 personnes, sélectionnées par choix raisonné et par tirage aléatoire simple. Les résultats de cette recherche révèlent une émergence des cuisines urbaines à Brazzaville en raison de l'insuffisante de la disponibilité de produits locaux et de la diversité de cuisines urbaines. Le tableau de contingence réalisé a montré qu'il existe un lien entre le pouvoir d'achat et la prise du petit déjeuner et du déjeuner, avec un test de Khi2 significatif au seuil de 1 %. En outre, l'analyse des logiques de variation des menus alimentaires, a abouti à quatre registres : les logiques de bénéfices nutritionnels, les logiques de découverte des arts culinaires, les logiques sensitives liées aux goûts et enfin, les logiques thérapeutiques.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article aims to analyze the determinants of food choice and food consumption in Brazzaville, Congo in which about 75 % of food products are imported. This research was conducted using a mixed methodological and reached 135 actors, using purposive and simple random sampling methods. The results of this research revealed an emergence of urban cooking in Brazzaville due to the insufficient availability of local food products and the diversity of urban cooking in Brazzaville. The table of contingence drawn showed that there is a link between spending power and the consumption of breakfast and lunch with Chi-square test significant at the 1 % level. In addition, the analysis of the logics of variation of the food menus, led to four compounds: the logics of nutritional benefits, the logics of discovering the art of cooking, the sensory logics related to the tastes and finally, the therapeutic logics.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RSG_319_0072 (accès réservé)