Contenu de l'article

Titre Approche expérientielle de la consommation de produits locaux par le touriste : proposition d'une typologie d'expériences
Auteur Alexandre Dargos Le Goascoz, Agnès François-Lecompte, Marine Le Gall-Ely
Mir@bel Revue Revue management & avenir
Numéro no 136, août 2023
Page 15-36
Résumé L'alimentation locale est un enjeu écologique et économique majeur. Les touristes, en étant des consommateurs temporaires sur un territoire, participent à la dynamisation économique de leur lieu de séjour. En empruntant le cadre expérientiel de la consommation, notre recherche propose d'enrichir les connaissances sur l'expérience touristique et sur l'achat local avec une typologie décrivant les différentes formes d'achat local d'un touriste. Sur la base d'une étude par entretiens semi-directifs, la recherche montre ainsi que la consommation touristique de produits locaux peut se résumer en quatre expériences : une expérience d'extension du confort domestique ; une expérience utilitaire ; une expérience immersive ; et une expérience de consommation-attraction. Celles-ci sont autant d'occasions à cibler pour dynamiser l'achat de produits locaux des touristes sur un territoire.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Local food is a major ecological and economic issue. Tourists – being temporary consumers on a territory – participate in dynamizing the local economy of their host destination. By using the experiential consumption framework, our study proposes to expand the body of work on tourism experience and on local food purchasing with a four-dimension typology to describe the different forms of local food purchasing by tourists. Based on semi-structured interviews, the research shows that tourists' consumption of local food products can be clustered into four types of experiences: a home-comfort extension experience; a utilitarian experience; an immersive experience; and an attraction-oriented experience. These experiences represent different opportunities to target in order to stimulate tourists' local food purchases on a territory.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MAV_136_0015 (accès réservé)