Contenu de l'article

Titre L'aide alimentaire, facteur de résistance pour une démocratie alimentaire : Pour une sécurité sociale de l'alimentation
Auteur Bénédicte Bonzi
Mir@bel Revue Multitudes
Numéro no 92, automne 2023 De la fourchette à la fourche
Rubrique / Thématique
Majeure - De la fourchette à la fourche
Page 86-94
Résumé Loin de se cantonner à une aide exceptionnelle et d'urgence, l'aide alimentaire est devenue le moyen de se nourrir pour des milliers de personnes. Dans cet article, l'autrice ne s'intéresse pas seulement à la question de l'aide, mais à celle plus globale du système alimentaire, de la production à la distribution. Partie du don inconditionnel avec les Restos du Cœur, l'aide alimentaire s'est profondément éloignée de l'esprit Coluche empreint de partage et d'humanisme, pour aller vers une organisation à but économique qui conduit à des violences alimentaires. Les bénéficiaires sont en effet assignés à une nourriture qu'ils n'ont pas choisie et qui heurte souvent leurs pratiques ou leur culture. Il s'agit pour les agro-industriels et distributeurs de faire des profits, spéculer sur le prix des denrées de base, recycler les produits invendables en « ramasses », profiter des subventions en denrées du Fonds social européen. Face à cette situation catastrophique, l'autrice jette les bases d'une Sécurité sociale alimentaire, universelle et répondant au droit à l'alimentation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Far from being confined to exceptional and emergency assistance, food aid has become a means of feeding thousands of people. In this article, the author looks not only at the question of assistance, but at the more global structure of the food system, from production to distribution. Starting out as an unconditional gift with the Restos du Cœur, food aid has moved a long way from the Coluche spirit of sharing and humanism, towards an economically driven organisation that leads to food violence, with beneficiaries assigned to food that they have not chosen and that often clashes with their practices or culture. The goal is for agribusinesses and distributors to make profits, speculate on the price of basic foodstuffs, recycle unsaleable products into “pick-ups”, and take advantage of food subsidies from the European Social Fund. To remedy this catastrophic situation, the author is laying the foundations for a Social Security System for Food.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MULT_092_0086 (accès réservé)