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Titre Anthropologie des nouvelles règles de table : Commensalité, spiritualité, engagement social
Auteur Fanny Parise
Mir@bel Revue Multitudes
Numéro no 92, automne 2023 De la fourchette à la fourche
Rubrique / Thématique
Majeure - De la fourchette à la fourche
Page 95-101
Résumé L'auteure, anthropologue de la consommation, suggère que l'étude de nos pratiques alimentaires offre une fenêtre fascinante sur les structures de domination et la reproduction des élites dans une époque de permacrise. En mettant un éclairage sur les « mangeurs hors pair », elle révèle la manière dont les systèmes de pouvoir sont reproduits et contestés par les choix alimentaires. Par l'intermédiaire de la « magie alimentaire » et des « festins empoisonnés », l'autrice démontre que même nos actes alimentaires les plus quotidiens sont imprégnés de significations sociales, économiques et environnementales profondes. Elle conclut en anticipant une transition vers une alimentation plus simplifiée et collective, qui pourrait contester les structures de pouvoir existantes et offrir une alternative aux régimes alimentaires particuliers qui prévalent actuellement.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The analysis by anthropologist Fanny Parise suggests that the study of our food practices offers a fascinating window onto the structures of domination and the reproduction of elites in an era of permacrisis. By shedding light on 'peerless eaters', she reveals the way in which systems of power are reproduced and contested through food choices. Through the lens of “food magic” and “poisoned feasts”, the author demonstrates that even our most quotidian acts of eating are imbued with profound social, economic and environmental meanings. She concludes by anticipating a transition towards a more simplified and collective diet, which could challenge existing power structures and offer an alternative to the particular diets that currently prevail.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MULT_092_0095 (accès réservé)