Titre | L'agro-écologie en Montagne limousine : une production alimentaire plus diversifiée et relocalisée, au service de l'emploi et de la préservation des espaces semi-naturels | |
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Auteur | Nathan Morsel, Nadège Garambois | |
Revue | Revue de Géographie Alpine | |
Numéro | vol. 110, no 2, 2022 Montagne et alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes | |
Résumé |
Caractérisée dans les années 1950 par une agriculture de polyculture polyélevage, tournée avant tout vers la consommation locale, la Montagne limousine s'est depuis spécialisée dans l'élevage bovin naisseur pour la production de broutards destinés à l'exportation, rompant presque tout lien entre agriculture et système alimentaire local. La recherche d'accroissement de la productivité physique du travail a parallèlement conduit à l'abandon massif des écosystèmes pastoraux de la Montagne — les landes et les tourbières. Depuis près de 10 ans et à rebours de ces dynamiques, un petit groupe d'éleveurs a développé des systèmes agro-écologiques, mettant au centre de l'alimentation de leurs troupeaux le pâturage des végétations spontanées de la Montagne limousine. Répondant aux enjeux des transitions agro-écologique et alimentaire, ces systèmes agro-écologiques pâtissent pourtant des standards des filières habituelles, inadaptés à leurs produits, ce qui a conduit ces éleveurs à se tourner vers les circuits courts et des débouchés plus locaux. Ces derniers présentent néanmoins leurs limites, et invitent à une collaboration plus étroite entre éleveurs et bouchers, et à une réflexion sur les enjeux d'équité alimentaire dans les zones rurales en déprise comme la Montagne limousine. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
In the 1950s, the Limousin Mountain region was characterized by mixed crop and livestock farming, produced mainly for local consumption. Over the past 70 years, however, this small area of the Massif Central has since specialized in breeding cattle for export, breaking the link between agriculture and the local food system. At the same time, physical labor productivity has continued to grow, leading to the massive abandonment of the moors and peat bogs, the region's pastoral ecosystems. In contrast to these dynamics, for nearly ten years a small group of farmers has been developing agroecological systems, putting native vegetation at the center of feeding their herds. While these systems address agroecological and food transition concerns, they are affected by the industry's normal standards, which are not adapted to their products. The farmers have therefore had to turn to short supply chains and more local outlets. Local markets nevertheless have their limits and encourage a closer collaboration between breeders and butchers as well as reflection on the stakes of food equity in declining rural areas like the Limousin Mountains. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/rga/10593 |