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Titre Gardens in Rural Areas of Mid-Mountain in Auvergne-Rhône-Alpes Region: Revealing a Relationship to Food in Recomposition
Auteur Noé Guiraud, Claire Delfosse, Perrine Vandenbroucke, Philomène Viricel, Laura Munar
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 110, no 2, 2022 Montagne et alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes
Résumé Les pratiques jardinières et d'autoconsommation font l'objet de profonds renouvellements en lien avec les transitions alimentaires en cours dans les territoires ruraux dont les territoires montagnards de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Les recherches qui commencent à explorer le rôle des jardins dans l'alimentation portent essentiellement sur les jardins en ville. Dans ce contexte, cet article se penche sur le rôle du jardin dans les pratiques alimentaires des populations rurales de moyenne montagne. Nous nous appuyons sur des travaux de recherche menés dans le cadre du projet Jardin'R en région Auvergne Rhône Alpes, au sein de plusieurs territoires de moyenne montagne. Nous montrons en quoi le jardin est une porte d'entrée sur les pratiques individuelles et collectives d'autoconsommation en milieu rural. Puis nous analysons la place de ces pratiques dans les politiques alimentaires conduites sur nos territoires d'étude. Enfin nous montrons que ce réinvestissement des pratiques d'autoconsommation en milieu rural de moyenne montagne conduit à leur valorisation en tant qu'élément du patrimoine alimentaire de ces territoires.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Gardening and self-consumption practices face deep changes related to food transition in rural areas - the mountainous area Auvergne Rhône-Alpes region is no exception. Recent research about the role of gardens in daily consumption, mainly focuses on urban gardens. In this context, this paper aims to enlighten the role of gardens in food practices of the rural population living in intermediate areas of the mountain - the “mid-moutains”. It is based on research conducted as part of the Jardin'R project. We show that the garden is a gateway to individual and collective self-consumption practices in rural areas. Then we analyze the part these practices play in food policies conducted in our case studies. Finally, we show that reinvestment in self-consumption practices in rural mountains leads to their promotion as an element of the food heritage of these territories.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/rga/10881