Titre | Livestock Farming in Relations between Urban Districts and the Mountains – The Case Of Grenoble | |
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Auteur | Jean-Baptiste Grison, Bernard Pecqueur, Claire Delfosse, Pierre Le Gall | |
Revue | Revue de Géographie Alpine | |
Numéro | vol. 110, no 2, 2022 Montagne et alimentation : dynamiques et enjeux actuels dans les montagnes européennes | |
Résumé |
Cet article s'intéresse à la manière dont les filières agroalimentaires de montagne périurbaine sont en lien avec la métropole, à partir du cas de Grenoble et des massifs de l'Isère qui encadrent la ville. Dans un premier temps, une lecture historique permet de mettre en évidence l'évolution, sur le temps long, des relations entre l'élevage et la ville, avec le passage d'un contexte de pression sur l'approvisionnement de celle-ci en produits frais (particulièrement le lait), à une dé-territorialisation progressive des filières et, plus récemment, des évolutions favorisant de plus en plus les filières locales. Cette recomposition est analysée, en deuxième partie, en observant les rôles des acteurs à différents niveaux de la vie des produits, de l'agriculteur au consommateur. On montre ainsi que les agriculteurs de la montagne périurbaine ont considérablement changé leurs modèles de production pour s'adapter aux nouvelles demandes de la ville proche. Dans une troisième partie, nous proposons une lecture géographique de ces relations ville-montagne par l'élevage, dans laquelle nous montrons que les massifs entourant Grenoble n'ont pas tous la même relation avec la ville. En conclusion, nous affirmons que les relations entre élevage de montagne et métropole s'inscrivent dans l'interterritorialité, mais aussi qu'elle permet l'émergence de modèles agricoles et de circuits agroalimentaires spécifiques. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
This article looks at the way in which the agri-food sectors of the peri-urban mountains are linked to the metropolis, using the case of Grenoble and the massifs that surround the city. First, a historical reading highlights the evolution, over time, of the relationship between livestock farming and the city, with the transition from a context of pressure on the supply of fresh produce (particularly milk) to a gradual de-territorialization of the sectors and, more recently, changes that increasingly favor local sectors. This recomposition is analyzed, in the second part, by observing the roles of actors at different levels of the life of the products, from the farmer to the consumer. We show that farmers in the peri-urban mountains have considerably changed their production models to adapt to the new demands of the nearby city. In the third part, we propose a geographical reading of these city-mountain relations through livestock farming, in which we show that the massifs surrounding Grenoble do not all have the same relationship with the city. In conclusion, we argue that the relationship between mountain livestock and the metropolis is part of interterritoriality, but also that it allows the emergence of specific agricultural models and agri-food circuits. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/rga/10952 |