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Titre Tradition et identité alimentaire : discours médiatiques sur La Binerie Mont-Royal
Auteur Gwenaëlle Reyt
Mir@bel Revue Communiquer
Numéro no 37, 2023 L'alimentation, un phénomène communicationnel?
Rubrique / Thématique
L'espace culturel
Page X-X
Résumé Ouverte en 1938, La Binerie Mont-Royal est un petit restaurant de quartier du Plateau Mont-Royal à Montréal. Cet établissement ordinaire et sans prétention est devenu célèbre dans les années 1980 grâce au roman et au film Le Matou. Depuis, il est une destination touristique décrite dans les guides imprimés comme un lieu d'un autre temps permettant de déguster une authentique cuisine québécoise. Par l'analyse des discours médiatiques sur La Binerie, cet article explore le processus de construction de l'image de ce restaurant comme lieu d'attraction incarnant tradition et identité alimentaire. L'émergence de cette identité ne peut toutefois se comprendre sans être resituée dans un contexte général de quête identitaire nationale, de repositionnement de la gastronomie québécoise et de renaissance d'un quartier populaire.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Open since 1938, La Binerie Mont-Royal is a tiny restaurant in Le Plateau Mont-Royal in Montréal. This ordinary and unpretentious establishment became famous in the 1980s with the novel and the movie Le Matou. Since then, the restaurant is a tourist destination that offers the experience of another time and authentic Quebecois food. This article proposes to analyze media discourses to explore the construction of the image of La Binerie as an attractive space of traditional and food identity. The emergence of this identity cannot, however, be understood without placing it in a general context of a quest for national identity, the repositioning of Quebec gastronomy and the rebirth of a popular district.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/communiquer/10618