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Titre La fabrique de repères dans l'alimentation : entre objectivation stratégique de l'organisation de la valeur et euphémisation marchande. Le cas du Franco-Score d'Intermarché
Auteur Marie-Lise Buisson
Mir@bel Revue Communiquer
Numéro no 37, 2023 L'alimentation, un phénomène communicationnel?
Rubrique / Thématique
L'espace marchand
Page X-X
Résumé Peu après la mise en place en France du Nutri-Score évaluant la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, le distributeur Intermarché (groupe agroindustriel Les Mousquetaires) lance le « Franco-Score » afin de permettre aux consommateurs et consommatrices d'accéder à la proportion d'ingrédients français contenus dans les produits par un affichage sur l'emballage. L'enjeu de cet article est d'interroger cette forme particulière qu'est le score au prisme des médiations marchandes qui le traversent. À l'aide d'une méthodologie croisée alliant les dimensions discursive et sémiologique, il s'agit de comprendre en quoi la mise en place de ce dispositif procède d'une objectivation stratégique de l'organisation de la valeur et d'une euphémisation marchande qui nous renseignent sur la relation didactique instituée entre la marque et le consommateur ou la consommatrice.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Shortly after the introduction of the Nutri-Score in France, which evaluates the nutritional quality of food products, the industrial group Intermarché launched the "Franco-Score" to allow consumers to access the proportion of French ingredients contained in food products by displaying it on the packagings. The aim of this article is to examine this particular form of score through the prism of market mediation. Using a cross methodology combining discursive and semiological dimensions, the aim is to understand in what way the implementation of this device proceeds from a strategic objectivation of the organization of value and from a market euphemization which informs us about the market relationship instituted between the brand and the consumer.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/communiquer/10765