Contenu de l'article

Titre Sel et santé dans le quotidien Le Monde : enjeux de publicisation et de médiatisation depuis les années 2000
Auteur Estera-Tabita Badau, Mariele Mancebo, Clémentine Hugol-Gential
Mir@bel Revue Le Temps des Médias
Numéro no 41, automne 2023 Métiers et professions des médias
Rubrique / Thématique
Territoires d'études
Page 223-239
Résumé Issu d'un projet collectif de recherche portant sur la consommation alimentaire du sel, ce travail analyse dans une perspective diachronique la médiatisation de cette question par le quotidien Le Monde de 2001 à 2020. Les résultats rendent compte de quatre moments lors desquels la consommation du sel bénéficie de mises en visibilités importantes, tout en restituant l'évolution des cadrages discursifs et l'association de cette thématique avec divers problèmes de santé.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais As a result of a collective research project on the dietary consumption of salt, this work analyzes, from a diachronic perspective, the media coverage of this issue in the daily newspaper Le Monde from 2001 to 2020. The results report four moments when the salt consumption was highly mediatized, looking specifically at the discursive framing evolution and the association of this theme with various health problems.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=TDM_041_0223 (accès réservé)