Titre | Exploration de la transition du secteur brassicole vers l'adaptation au changement climatique dans le Rhin Supérieur | |
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Auteur | Gaël Bohnert, Brice Martin, Teva Meyer, Benjamin Furst, Nicolas Scholze | |
Revue | Géocarrefour | |
Numéro | vol. 97, no 3, 2023 | |
Résumé |
Le changement climatique est un moteur important des transitions des systèmes agri-alimentaires, d'une part car il occupe une place importante dans les revendications pour une alimentation plus respectueuse de l'environnement, et d'autre part car ses impacts nécessitent de s'y adapter. La brasserie est un exemple de secteur marqué par une transition rapide. Quel est le rôle du changement climatique dans celle-ci ? Sur la base d'entretiens semi-directifs en Alsace et dans une moindre mesure en Allemagne, les principales conséquences du changement climatique sur le secteur brassicole ont été identifiées, ainsi que les stratégies d'adaptation évoquées. Cela permettra de montrer comment le changement climatique contribue à la transition du secteur brassicole en Alsace et dans le pays de Bade. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
Climate change is an important driver of agri-food systems' transitions, on the one hand because it takes an important part in the claims for a more environmentally-friendly food, and on the other hand because its impacts require to adapt. Brewing is an example of sector marked by a rapid transition. What is the role of climate change in this ? On the basis of semi-structured interviews conducted in Alsace and in a lesser extent in Germany, the main consequences of climate change on the brewery sector have been identified, as well as adaptation strategies. This will allow to show how climate change contributes to the transition of the brewery sector in Alsace and in Baden. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/geocarrefour/22653 |