Titre | Genießen als soziale Teilhabe | |
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Auteur | Leonie Stenske | |
Revue | Revue d'Allemagne | |
Numéro | Tome 55, no 2, juillet-décembre 2023 L'économie allemande avant et après le « tournant historique » (« Zeitenwende ») du 24 février 2022 | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui | |
Rubrique / Thématique | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui |
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Page | 393-407 | |
Résumé |
Leonie Stenske se base sur ses recherches de terrain dans de nombreuses crèches berlinoises, afin de décrire la manière dont on apprend à manger ensemble ainsi que le rôle que joue la capacité à prendre plaisir dans ce contexte. Elle arrive à la conclusion que la capacité à savourer en communauté présuppose d'être reconnu comme un membre de la communauté alimentaire. Elle considère cette capacité à apprécier la nourriture en commun comme une capacité de participation sociale qui est transférable. Les réflexions de Leonie Stenske sur les conditions d'accès au plaisir, étayées par la théorie de la pratique, s'appuient sur l'analyse des affordances des aliments et de la dimension affective des pratiques alimentaires. Elle met ainsi en évidence les composantes et les modes de fonctionnement de la dimension matérielle de la pratique alimentaire, qui constituent une partie fondamentale du processus de subjectivation des mangeurs. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
Based on her field research in numerous day-care centres in Berlin, Leonie Stenske outlines how eating communally is learned and analyses what role the ability to take pleasure plays in this context. She comes to the conclusion that being able to enjoy food in a social setting requires being a recognised part of the eating community. She identifies this ability to enjoy in company as a transferable ability for social participation. Leonie Stenske's reflections on the prerequisites of enjoyment, underpinned by practice theory, are based on the analysis of the affordances of food and the affective dimension of eating practices. Thus, the elements and modes of functioning of the material dimension of eating practices are highlighted, which are a fundamental part of the subjectification process of the person eating. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/allemagne/3744 |