Titre | Entre détresse alimentaire et alimentation saine | |
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Auteur | Margot Damiens | |
Revue | Revue d'Allemagne | |
Numéro | Tome 55, no 2, juillet-décembre 2023 L'économie allemande avant et après le « tournant historique » (« Zeitenwende ») du 24 février 2022 | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui | |
Rubrique / Thématique | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui |
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Page | 409-425 | |
Résumé |
L'usage alimentaire de l'écorce a été documenté dans l'ensemble de l'espace circumpolaire et a fait l'objet de plusieurs contributions en histoire et en archéobotanique. Or, si ces dernières ont retracé les modalités et les évolutions de cette pratique, elles n'ont que peu abordé la question de ses représentations. C'est là l'objet du présent article, lequel entend donner un premier aperçu de ces représentations et de leurs évolutions dans le temps long, du xviie siècle à nos jours. En s'appuyant sur un corpus de sources très diverses parues dans les principales langues européennes et scandinaves, il met en avant la façon dont la première documentation, neutre, de cette pratique cède rapidement la place à des critiques croissantes basées sur des arguments médicaux puis socio-économiques alors même que la consommation d'écorce recule puis disparaît ; devenue un fait historique et un objet d'étude pour la science, elle bénéficie alors d'une réhabilitation comme élément du patrimoine des pays du nord de l'Europe ou comme source d'alimentation saine adaptée à un mode de vie durable. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
The use of bark as food has been recorded in the entire circumpolar area and studied by researchers in history and archeobotany. However, while the workings and evolutions of this practice have been retraced, little has been said about the representations surrounding it. The aim of this paper is to give a first overview of the latter and of their evolutions from the 17th century to the present day. By analyzing a corpus of very diverse sources published in the main European and Scandinavian languages, we show how the first – neutral – written records of the use of bark as food quickly gave way to ever stronger criticism based on medical then socioeconomic arguments even as bark consumption decreased then disappeared; having thus become a historical fact and a topic for scientific research, this practice then enjoyed a rehabilitation as part of the cultural heritage of the Nordic countries or as a healthy food source well-suited to a sustainable lifestyle. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/allemagne/3751 |