Titre | « En général, le samovar est en Russie l'objet le plus indispensable… » : le thé en Russie, du luxe à la nécessité (env. 1840-1900) | |
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Auteur | Camille Neufville | |
Revue | Revue d'Allemagne | |
Numéro | Tome 55, no 2, juillet-décembre 2023 L'économie allemande avant et après le « tournant historique » (« Zeitenwende ») du 24 février 2022 | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui | |
Rubrique / Thématique | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui |
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Page | 427-441 | |
Résumé |
L'histoire de l'adoption par les habitants de l'Empire russe du thé est une page importante et qui reste à écrire de l'histoire globale des circulations commerciales de produits dits « exotiques » ou « coloniaux ». Comment cette boisson originaire d'Asie orientale, à l'histoire millénaire, est-elle passée en moins d'un demi-siècle (années 1840-années 1890) d'un luxe réservé aux élites moscovites et pétersbourgeoises à un bien de consommation courante, accessible jusque dans les villages les plus reculés ? Quelles furent les modalités spécifiques de cette démocratisation du thé dans l'Empire tsariste ? Plus largement, que la trajectoire du thé dans l'Eurasie du Nord nous apprend-elle des liens entre la Russie impériale et ses voisins et rivaux asiatiques et européens ? Nous verrons que l'étude des formes de consommation du thé et des discours s'y rattachant révèle de vives et profondes tensions, ainsi que des craintes non moins vives ayant trait à la pureté et à l'intégrité du corps social de l'Empire, notamment lorsqu'il s'agit de la qualité du thé consommé par les classes populaires. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
How tea was appropriated by subjects of the Russian Empire is an important and little-known chapter in the global history of ‘exotic' or ‘colonial' commodities and their circulation on a transnational scale. How did this drink, originally from Eastern Asia and with a millenium-long history, turn from luxury into basic necessity? Furthermore, given that the process that made tea available to the remotest Russian villages lasted less than a half-century (from the 1840s until the 1890s), the features of this democratization process are worth examining. How did tea evolve and progress in Russia? And what can it teach us about connections between Tsarist Russian and its imperial neighbours and rivals? As we will see in this paper, the study of different modes of tea consumption, and a critical reading of discourses about tea can shed light on vivid tensions within Imperial Russian society. It also reveals deeply rooted fears about the purity and integrity of the Empire's social body, especially when it comes to the quality of the teas drunk by the lower classes. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/allemagne/3758 |