Titre | Entre frugalité et opulence | |
---|---|---|
Auteur | Claire Milon | |
Revue | Revue d'Allemagne | |
Numéro | Tome 55, no 2, juillet-décembre 2023 L'économie allemande avant et après le « tournant historique » (« Zeitenwende ») du 24 février 2022 | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui | |
Rubrique / Thématique | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui |
|
Page | 467-480 | |
Résumé |
La fin du xixe siècle voit en Allemagne l'émergence de courants critiques de la modernité occidentale, incarnés par l'hygiénisme d'une part, et par la Lebensreform, cette « réforme de la vie » qui promeut des modes de vie simples, sains et proches d'une « nature » comprise de manière très large. Pour les randonneuses et randonneurs issus de ces courants, l'alimentation est l'objet de nombreux discours dans la presse spécialisée, dans des essais et au sein d'associations de randonnée, qui s'accordent sur deux restrictions principales : l'alcool et la viande. En pratique, et bien loin des soucis de tempérance, les randonneuses et randonneurs semblent surtout préoccupés par le ravitaillement et les difficultés de la cuisine en plein air ; utilisant alors tous les outils de la société industrielle pour confectionner les mêmes plats que dans leur alimentation quotidienne. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
|
Résumé anglais |
At the end of the 19th century, critical currents of Western modernity emerged in Germany, such as hygienism, and the so called Lebensreform, a “reform of life” which promoted simple, healthy lifestyles close to a very broadly understood “nature”. In the specialized press, in essays and within hiking associations from these movements, food is a central issue, focusing on two main restrictions: alcohol and meat. However, far from temperance, hikers seem to be mainly preoccupied with supplying and cooking issues. They use all the possibilities of industrial society to maintain their daily diet. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
|
Article en ligne | https://journals.openedition.org/allemagne/3769 |