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Titre Manger à l'ère de la digitalisation : quantification de soi et pratiques alimentaires de contrôle du poids
Auteur Mathilde Huillard
Mir@bel Revue Revue d'Allemagne
Numéro Tome 55, no 2, juillet-décembre 2023 L'économie allemande avant et après le « tournant historique » (« Zeitenwende ») du 24 février 2022 | Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui
Rubrique / Thématique
Plaisir ou subsistance ? Identités et pratiques alimentaires hier et aujourd'hui
Page 481-495
Résumé Les pratiques alimentaires contemporaines sont marquées par l'utilisation croissante d'outils de self-tracking pour la gestion du poids. Cette revue de littérature s'intéresse aux pratiques alimentaires concrètes liées à la gestion du poids par le self-tracking et à comment celles-ci modèlent les identités alimentaires individuelles et sociales des « personnes qui perdent du poids ». Les utilisateurs et utilisatrices de ces outils développent un ensemble de savoirs et de compétences mis quotidiennement au service de la gestion de poids, faisant d'elles et eux des « experts » de leur propre corps et de la gestion du poids. Cette identité liée au poids représente parfois aussi un stigmate qui entraîne des arbitrages entre différentes activités et structure certaines relations et interactions. Ces outils provoquent de nombreuses émotions et créent un rapport distancié au corps et à la nourriture, tout en constituant une forme de conversion des dispositions de l'habitus vers le haut.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Contemporary eating practices are marked by the growing use of self-tracking tools for weight management. This literature review looks at the concrete dietary practices associated with weight management through self-tracking and how these shape the individual and social dietary identities of “weight losers”. The users of these tools develop a set of knowledge and skills put to daily use in weight management, making them “experts” of their own bodies and weight management. This weight-related identity sometimes also represents a stigma that leads to trade-offs between different activities and structures certain relationships and interactions. These tools provoke numerous emotions and create a distanced relationship with the body and food, while constituting a form of upward conversion of habitus dispositions.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/allemagne/3773